Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Опять с палатками борются в Москве

Департамент торговли и услуг разработал правила реорганизации мелкорозничной торговли в Москве. В соответствии с ними количество палаток (ларьков, киосков) в столице сократят более, чем двое. Под запретом окажутся мелкорозничные объекты с табаком, рыбой, непродовольственными товарами. Газетные ларьки, а также киоски с мороженым и мясом, напротив, попадут в приоритет.



770 ларьков исчезнут потому, что они в "стометровых зонах от входов-выходов метро". 500 – оттого, что выгодно расположены вдоль Садового кольца и вылетных магистралей. 710 перестанут существовать в "зонах влияния стационарных магазинов". Еще 420 палаток сократят просто в угоду конкурентам – "потому, что рядом с ними уже находятся объекты с такой же продукцией".

В ЦАО окончательно исчезнет дешевая еда – убирают 191 ларек с пищей. Вообще в Центральном округе останется только четвертая часть мелкорозничных объектов из тех, что там есть сейчас.

Предполагается, что торговля таким образом не пресекается, а упорядочивается: исчезает антисанитария и объекты обретают новый вид и формат - небольшие магазины и кафе шаговой доступности со статусом нестационарных объектов, "но это будут более крупные и современные на вид конструкции".

Вид современных конструкциям обеспечит исключительно тот производитель, которого порекомендует мэрия. Изготовленная иным производителем палатка не получит разрешения и на московской улице стоять не будет. По правилам, действующим сейчас, мелкорозничные объекты изготавливаются по стандартам, которые разработала Москомархитектура, но производитель может быть любым.

Любопытно, что в январе 2014 года федеральный Минпромторг советовал регионам – наоборот – не сокращать количество ларьков и палаток, чтобы "обеспечить стабильность прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и возможность долгосрочного планирования ими своего бизнеса".

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments