Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Древнеиндийская цивилизация

Древнеиндийская цивилизация, находившаяся на территории современных Пакистана, Индии и Афганистана, имела письменность, состоявшую из более чем 400 пиктограм, которую до сих пор полностью не смогли раскодировать современные ученые.



Уже в древности об Индии знали как «о стране мудрецов».

С очень раннего времени она находилась в тесных историкокультурных контактах со многими странами Востока и античным миром. Достижения индийской цивилизации оказали значительное воздействие на арабскую и иранскую культуры и науки. Многие античные писатели и философы стремились посетить Индию, чтобы познакомиться с ее оригинальными учениями о мироздании и месте в нем человека.

Результаты новых археологических раскопок говорят о том, что Индия была заселена еще в глубочайшей древности: в различных районах открыты раннепалеолитические культуры. Прогрессивное развитие хозяйства и общественных отношений определило переход от палеолита к мезолиту и неолиту, памятники которых открыты в разных областях Индостана. Новые раскопки в Мехргархе (совр. Пакистан, французская экспедиция под руководством Ж.Ф. Жарижа) вскрыли последовательное развитие местных культур от периода докерамического неолита до эпохи металла и позволили пересмотреть традиционную точку зрения об относительно позднем (IV тыс. до н. э.) по сравнению с другими странами времени возникновения оседлых земледельческих культур на Индостане. Теперь можно говорить о том, что уже в VII тыс. до н. э. население культивировало многие злаки, одомашнило крупный рогатый скот, вступило в тесные контакты с синхронными культурами Ирана и Средней Азии.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments