Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Кардинал поддержал политику Ватикана, покрывающую священников-педофилов

Глава Конференции итальянских епископов, кардинал Анджело Баньяско поддержал решение Ватикана, освобождающее епископов от необходимости сообщать в полицию о случаях сексуального насилия в отношении детей.



Свою позицию он аргументировал итальянским законодательством, которое не содержит статей, обязывающих уведомлять правоохранительные органы о случаях педофилии.
Говоря о моральной стороне вопроса, он напомнил о жертвах насилия, которые могут выступать против обнародования информации интимного характера. В этой связи он призвал церковь соблюдать осторожность в вопросах личной жизни и не допускать случаев, когда жертву «выставляют напоказ на городской площади».

На пятничной встрече Ватикан утвердил список рекомендаций, освобождающих от обязанности информировать полицию о случаях надругательств над детьми. В то же время священникам указывали на «моральный долг» по защите уязвимых категорий для «вклада в общее благо».

Принятая политика вызвала сильное негодование групп поддержки детей, ставших жертвами насилия со стороны священнослужителей.

Согласно статистике, число отстраненных от церковных дел священников-педофилов за последние годы сильно увеличилось. За изнасилование и совращение малолетних в 2011 году были лишены сана 260 священников, в 2012 году – 124. Это вдвое больше, чем за два предыдущих года. Причем опубликованный список не учитывает тех священников, которые были лишены сана по приговорам епархиальных судов.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments