Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Томатное дерево

"Томатное дерево" (Россия) - пример достижений современной ботаники без ГМО - крона достигает в высоту 5 - 6 метров, выращивается в теплице. Рекордный урожай был получен в 2003 году: полторы тонны, или 13 500 плодов с одного растения.



Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров. Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где ее широко культивируют. В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года. В Новой Зеландии в 1970 году было принято коммерческое название этого плода – тамарилло (tamarillo). В Россию растения впервые привезены A. M. Горьким из Италии.

Ствол цифомандры очень крепкий, ширина кроны до 1,5 м в поперечнике. Листья очередные, крупные, сердцевидной формы, слегка опушенные, 10 см длиной и 4-8 см шириной, со своеобразным пасленовым ароматом, не слишком приятным, за что его не любят грызуны.

Соцветие — внепазушный завиток. Цветки белые или нежно-фиолетовые с более интенсивной окраской по жилкам лепестка, по виду напоминающие картофельные, собраны в крупные соцветия от 30 до 50 цветов.

Плод - сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожицей. В зрелом виде в зависимости от сорта могут иметь разнообразную окраску: от темно-пурпурного и кроваво-красного до оранжево-красного и кремово-желтого цвета. Плоды приятного кисловато-сладкого вкуса. Желтые плоды считаются лучшими для переработки из-за их лучшего вкуса. Масса плода 30-60 г. Семена цифомандры сходны с семенами томатов, но несколько крупнее, имеют слабый серый налет. Цифомандра выращенная из семян, вступает в плодоношение на 3-й год. Ежегодный урожай с одного растения достигает 15—20 кг.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments