Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров. Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где ее широко культивируют. В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года. В Новой Зеландии в 1970 году было принято коммерческое название этого плода – тамарилло (tamarillo). В Россию растения впервые привезены A. M. Горьким из Италии.
Ствол цифомандры очень крепкий, ширина кроны до 1,5 м в поперечнике. Листья очередные, крупные, сердцевидной формы, слегка опушенные, 10 см длиной и 4-8 см шириной, со своеобразным пасленовым ароматом, не слишком приятным, за что его не любят грызуны.
Соцветие — внепазушный завиток. Цветки белые или нежно-фиолетовые с более интенсивной окраской по жилкам лепестка, по виду напоминающие картофельные, собраны в крупные соцветия от 30 до 50 цветов.
Плод - сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожицей. В зрелом виде в зависимости от сорта могут иметь разнообразную окраску: от темно-пурпурного и кроваво-красного до оранжево-красного и кремово-желтого цвета. Плоды приятного кисловато-сладкого вкуса. Желтые плоды считаются лучшими для переработки из-за их лучшего вкуса. Масса плода 30-60 г. Семена цифомандры сходны с семенами томатов, но несколько крупнее, имеют слабый серый налет. Цифомандра выращенная из семян, вступает в плодоношение на 3-й год. Ежегодный урожай с одного растения достигает 15—20 кг.
Journal information