Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Догхантеры освоили химическую отраву

С приходом потепления в Москве активизировались живодеры: на востоке города, на Сиреневом бульваре, зафиксирован случай отравления домашней собаки. Причем, в отличие от прошлогодних методов с зараженным мясом и кусками колбасы, нашпигованными гвоздями, на этот раз догхантеры использовали невидимую сильнодействующую отраву, которой была облита трава. Даже при непродолжительном обнюхивании токсичных поверхностей, животное может получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода.



Как рассказала владелица пострадавшей собаки, инцидент произошел днем 9 апреля на Сиреневом бульваре, между 11-й и 13-й Парковыми улицами. Собака гуляла под надзором хозяина и точно ничего не подбирала с земли. Однако по возвращении домой с прогулки псу стало плохо: начался кашель, повышенное слюноотделение. Животное скулило, отказывалось от еды и с трудом держалось на ногах. Только экстренный визит в ветеринарную клинику спас собаку от гибели: осмотр и анализы подтвердили тип отравления и характерный почерк догхантеров. Срочное введение антидота дало результат.

Шокирующий случай произошел не так давно и в Матвеевском (запад Москвы): три недели назад от отравы, рассыпанной догхантерами на снегу, погибла собака и серьезно пострадал ее хозяин. По словам очевидцев, мужчина выгуливал собаку, а сам в это время занимался физкультурой. В какой-то момент он протер снегом лицо, а через некоторое время понял, что теряет зрение. У собаки по возвращении домой началась сильная рвота, резко ухудшилось общее состояние. Поскольку не была оказана срочная помощь, животное погибло. Еще, как минимум, одна домашняя собака в том же районе серьезно пострадала от отравления токсичными веществами.
Зоозащитники призывают владельцев собак в весенний период быть особенно внимательными: выгуливать своих животных на поводке и по возможности постоянно следить за их поведением на улице, не допускать подбирания чего бы то ни было с земли. После прогулки обязательно мыть лапы. Если собака ведет себя неадекватно, дезориентирована в пространстве, тяжело дышит, кашляет, отказывается от еды и воды, необходимо срочно ехать в ветклинику. Если нет такой возможности, вызывать врача на дом.

Проверенный антидот — витамин В6, уколы, из расчета — примерно 1 "кубик" на 1 килограмм веса животного. Он нейтрализует отравляющее вещество. Но главное правило в случае подобных отравлений: время – жизнь. С момента попадания токсина в легкие собаки до тяжелого поражения печени – не более пяти часов, поэтому от того, как быстро будет оказана помощь, напрямую зависит выздоровление. С каждым часом – выше вероятность того, что собака останется инвалидом. Особенно острожными и внимательными следует быть владельцам маленьких собак, так как доза отравляющего вещества, способного вызвать их отравления, минимальна.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments