Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Можно ли ругаться на телевидении?

Многие студии, которые переводят сериалы, больше не заморачиваются этим вопросом - мат в кино звучит регулярно. На телевидении все сложнее. Доходит до маразма.

На телеканале ТВЦ "отцензурировали" советский фильм "Гараж" - одну из лучших работ режиссера Эльдара Рязанова. Во время показа картины в одном из диалогов было "запикано" слово "хреновина". Цензура расправилась с фразой героя актера Георгия Буркова: "Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!" - так герой ответил на предложение поселить "несчастных обезьян" в сибирской тайге.



Как вспоминает журналист Владимир Варфоломеев, в конце 70-х годов "высмеивание даже бытовых и социальных пороков давалось с трудом". Но фильм все-таки показывали в кинотеатрах и по телевидению. Без такой цензуры.

Народный артист России Валентин Гафт, комментируя ситуацию, сказал, что в некоторых случаях ненормативная лексика допустима: в творениях гениальных художников слова, таких как Пушкин, Достоевский, Толстой. Актер считает, что цензура в таких случаях - признак недостатка образования или глупости.

Вообще-то "хреновина" не входит в список слов, за использование которых СМИ могут выписать штраф. Согласно документу Роскомнадзора, в перечень включены "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

Недавно в спектакле "Чипполино" московского театра "Содружество актеров Таганки" по сказке итальянского коммуниста Джанни Родари цензура проявила себя отменой положенной в конце сказки революции - "всяких революций" в театре побоялись и сделали по-другому: в спектакле герои сказки, овощи, подают принцу Лимону прошение, тот одумывается и отменяет несправедливые указы.


А вы как думаете? Ругаться на телевидении можно?
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment