Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Федерализация Украины

По-моему уже всем очевидно, что ситуация на Юго-Востоке закипела: все в новых и новых городах федералисты занимают административные здания и заявляют о неподчинении Киеву. Центр уже несколько дней обещает стабилизировать ситуацию, но его действия приводят лишь к большей радикализации протеста…
KMO_088197_178774_1_t222_220542


При всем обилии информации насчет «вежливой руки Кремля», нельзя не понимать: помимо различных закулисных стратегий есть реальное гражданское противостояние десантов Правого сектора/Национальной гвардии/Военных из Киева и гражданских повстанцев Юго-Востока.

Если продолжать действовать так, как сейчас действует наш Киев и не принимать федерализацию всерьез, то дело дойдет до реальной гражданской войны, а затем - до территориального расчленения нашей страны и обрушения всей структуры государственной власти.

Правда Турчинов заявил, что референдум по вопросу о федерализации может быть проведен в один день с досрочными выборами президента, намеченными на 25 мая. Но на Юго-Востоке этому просто не верят, и как решить проблему возврата доверия наших людей на востоке Киеву до сих пор не понятно. Десанты и переброска военной техники, понятное дело, росту доверия не способствуют.

При всем при этом, прочным остается впечатление, что федерализация действительно вырисовывается в качестве единственной, более-менее приемлемой для всех перспективы. Украина состоит из 25 административных единиц – каждый с собственной богатой хозяйственно-экономической и этнокультурной спецификой. Говоря откровенно, вопрос о ее федерализации стоял с самого начала провозглашения государственного суверенитета. Просто до определенного момента на него можно было закрывать глаза. Теперь уже нельзя.


Я бы даже сказал, что вопрос, быть ли Украине федерацией или унитарным государством уже вообще не стоит. Зато крайне остро стоит вопрос о том, какими средствами, при чьем посредничестве – российском или международном – будет подготовлена федерализация, и – главное – сколько крови с обеих сторон успеет за это время пролиться.



Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →