Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Чем блогер отличается от газеты или телеканала?

Российская дума считает, что ничем. Отныне tema, varlamov.ru, lena-miro.ru, прочие садальские и даже я - все мы будем отвечать за свои слова в соответствие с законом об СМИ.
450228_original



Российские блогеры в самое ближайшее время станут полноценными субъектами права. Произойдет это в связи с изменением законодательства и введению ответственности за подаваемую информацию для тех авторов и платформ, чья аудитория составляет от 3000 посетителей в день. Вот только если оцениваться популярность будет не по количеству постоянных подписчиков, которое можно собственноручно регулировать в ряде сетей, а по разовым просмотрам конкретного поста, то получится, что под действие закона попадают практически все пользователи - никто ведь не застрахован от того, что его текст окажется настолько популярным, что привлечет большее, чем обычно, внимание.


Конечно, в связи с такими изменениями часть сетевой общественности подняла вполне ожидаемый шум. Еще бы, ведь теперь не только в реальной, но и в виртуальной жизни не получится расслабиться и дать себе волю в оценках и описаниях других. Ведь популярным блогерам, как и журналистам, нельзя будет влезать в чужую личную жизнь, приводить непроверенные и ложные данные, публиковать экстремистские материалы. А у многих из них как раз на таких дрожжах популярность выросла. Более того, ряд из них таким образом еще и неплохо зарабатывает.

С другой стороны, теперь вас не польют в интернете матом, не оскорбят родственников, не наврут про вас с три короба, да еще и анонимно. Вес слова становится одинаковым в обычной жизни и во всемирной паутине. Это нормально для многих стран, которые нам в том же интернете любят ставить в пример, это логичный ответ на то, что некоторые соцсети стали форменной помойкой, где приличные в обычной жизни люди становятся хамами и хабалками, а самые похабные примеры превращаются в модели поведения для детей...
3 (1)

Как проявит себя новый закон, пока непонятно и, скорее всего, дорабатываться нормы будут уже в процессе эксплуатации и на базе показательных прецедентов. Зато ясно одно: интернет теперь - для вежливых людей, а троллям придется очеловечиться...



Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →