Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Прибить мошонку к площади – искусство

В отношении художника Петра Павленского, пригвоздившего свои гениталии к брусчатке на Красной площади, прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Ранее он проходил по статье «Хулиганство».



Как показала психолого-лингвистическая экспертиза, действия обнаженного Павленского на Красной площади «не содержат призывов и побуждений к насильственным, дискриминационным, деструктивным действиям». Также, уверены эксперты, в акции художника не содержатся признаки возбуждения розни, унижения или пропаганды исключительности, неполноценности или превосходства какой-либо группы лиц.

«На психолого-лингвистическую экспертизу направлялся даже допрос Павленского, на котором он объяснял смысл своей акции, интервью журналистам. В отношении самого Павленского проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. Однако, несмотря на все эти усилия и благодаря профессионализму экспертов, оснований для предъявления обвинения Павленскому не нашлось», - рассказал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Как сообщается на сайте ассоциации «Агора», кандидат искусствознания, доцент Факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Ковалев во время дознания признал прибитые гениталии Павленского «произведением совеременного искусства, исполненным в жанре политического акционизма».

«Субъективные критерии «нравится», «не нравится», «понятность для большинства» не имеют значения при оценке акции как художественного произведения и тем более не применимы при решении вопроса о наличии или отсутствии состава преступления», - заключает адвокат Ахметгалиев.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal