Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Унитаз даст электроэнергию

Если говорить о практической направленности науки в той или иной стране, то в Южной Корее она имеет ярко выраженную нацеленность на удовлетворение нужд не только всей страны и экономики, но и обычных домохозяйств, то есть рядовых семей. В этой стране, пожалуй, как нигде в мире много открытий, которые помогают не только всей экономике, но и отдельно взятым корейцам.

За примерами ходить далеко не нужно. Скажем, одно из самых последних открытий южнокорейских «кулибиных», которые придумали, как получать энергию всякий раз, когда спускается вода в унитазе.



Конечно, получение энергии из унитазов это максимально бытовое применение открытия ученых Национального университета Сеула и Корейского института электронных технологий. В промышленных масштабах же энергию можно получать из любой движущейся воды. Например, воды в реке или даже падающих капель дождя.
Подсчитано, что средняя южнокорейская семья спускает воду в унитазе до 5 тысяч раз в году. Это самое крупное использование воды в быту. На туалет уходит почти треть (30%) всего потребления воды населением Южной Кореи.

Суть открытия в использовании преимуществ диэлектриков, веществ, которые почти не проводят электрический ток, но могут поддерживать электрическое поле. Если поместить диэлектрик в воду, то вокруг него образуется электрический слой. Взаимодействие между движущейся водой и этим слоем способно создавать электрический заряд.

Ученые разработали с помощью диэлектрика несложное устройство для получения электричества из воды и утверждают, что из одной капли воды объемом 30 микролитров можно получить энергию для работы плазменного телевизора.

Сейчас ученые работают над практическим применением своего изобретения в быту, чтобы получать энергию при каждом смывании унитаза. Они надеются, что при помощи унитаза можно будет освещать квартиру или дом.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment