Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Поход Федора Конюхова продолжается

Российский путешественник Федор Конюхов на весельной лодке "Тургояк" прошел над глубоководным желобом Тонга в Тихом океане. В Южном полушарии это самая глубокая океанская впадина, ее протяженность составляет 860 км, а глубина достигает 10,8 тыс. метров. Желоб Тонга второй по глубине в мире после Марианской впадины.

109139460_448024

Конюхов, пытающийся в одиночку пересечь Тихий океан, ранее проходил над глубинами порядка 5 тыс. метров. "Не могу сказать, что я почувствовал разницу между таким перепадом глубин, но, когда задумываешься, что под тобой десять километров океанской воды, в которой можно утопить гору Эверест, дух захватывает, - цитирует путешественника Russia Today. - Тихий океан поражает своим масштабом, глубинами, мощью".

Здесь же Конюхову пришла идея новой экспедиции. "Если мы построим батискаф, то я предложу опуститься и в желоб Тонга, куда еще не проникал ни один батискаф", - приводят его слова "Вести".

Федор Конюхов отправился в путешествие по Тихому океану 22 декабря 2013 г. из Чили с целью за 200 дней добраться до Австралии. К настоящему времени он прошел больше 12 тыс. километров. До австралийского Брисбена ему остается преодолеть около 2 тыс. километров. Весь последний месяц Конюхову приходилось бороться со штормовой погодой.

В путешествии Конюхова не обошлось и без проблем. В новогоднюю ночь его лодка едва не столкнулась с танкером. В середине декабря, спустя четыре дня после начала путешествия, "Тургояк" и вовсе вышел из строя. У лодки отказала система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Путешественник принял решение вернуться в порт Чили, откуда начиналась экспедиция.

В марте Конюхов по ошибке прикормил полутораметровую акулу - она некоторое время преследовала "Тургояк", а спустя неделю на лодке отказала система спутниковой навигации. Сам Конюхов сообщил, что в буй, в котором было установлено оборудование, попала вода.

Ранее Конюхов пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом - 46 суток 4 часа. Он же совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. Федоров - рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе "турист-одиночка".

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments