Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Исполнилось 28 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС

Авария на чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке электростанции, находящейся на территории Украинской ССР - нынешней Украины. От взрыва реактор целиком разрушился, и в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.



Авария считается крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей и по экономическому ущербу.

За три месяца после аварии погиб 31 человек, от отдалённых последствия облучения, выявленных за следующие 15 лет - от 60 до 80 человек. Более 130 человек перенесли лучевую болезнь, более 115 тысяч были эвакуированы из 30-километровый зоны отчуждения вокруг реактора, выведено из оборота около 5 миллионов га сельскохозяйственных земель, захоронен ряд мелких населенных пунктов.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, в ней участвовали более 600 тысяч человек.

Единого мнения о причинах аварии до сих пор нет. Официально было признано, что катастрофа - результат маловероятного совпадения нарушений правил и регламентов обслуживающим персоналом АЭС при проведении испытания оборудования. Позже появилась версия о неудовлетворительной конструкции реактора. Существует также немало других версий вплоть до экзотических. Отсутствие единой версии отчасти объясняет тот факт, что об аварии судили специалисты, чьи ведомства ответственны за катастрофу.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments