Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Ученым удалось создать выключатель мозга

Почти десять лет назад, в 2005 году, профессор биоинженерии и психиатрии из Стэнфорда Карл Диссерот нашел способ отключать и включать определенные клетки головного мозга при помощи света. Свою методику он назвал оптогенетикой.



За прошедшие с тех пор годы ученые из разных стран при помощи оптогенетики исследовали клетки мозга, сердца, стволовые и другие клетки, деятельность которых можно регулировать электрическими сигналами. Однако выяснилось, что светочувствительные белки довольно эффективно включают клетки в работу, а вот их эффективность в их выключении оставляет желать большего. Эту задачу удалось решить лишь спустя почти 10 лет после изобретения оптогенетики.

Карл Диссерот с группой помощников сумел перестроить светочувствительные белки так, чтобы они значительно лучше не только включали клетки в работу, но отключали их. Добиться прорыва удалось при помощи изменения 10 аминокислот в оптогенетическом белке.

Улучшившаяся способность отключения мозга поможет ученым глубже изучить головной мозг, процесс мышлений и эмоции, а также может помочь в лечении ряда неврологических болезней. Таких, например, как эпилепсия. Большое преимущество оптогенетики в малоинвазивном вмешательстве.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments