Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Ученые предлагают лечить ВИЧ соевым соусом

Соя может оказаться спасительным лекарством для больных ВИЧ. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством профессора молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефана Сарафьяноса.



Внимание медиков привлекла молекула EFdA, которую еще в 2001 году обнаружили специалисты из японской компании по производству соевого соуса Yamasa. Оказалось, что это соединение, используемое для усиления вкуса, по своему действию похоже на препарат тенофовир – его применяют при лечении больных ВИЧ-инфекцией.

При этом эффективность тенофовира со временем падает из-за того, что организм приспосабливается к нему. А вот резистентность к EFdA у пациентов будет развиваться с меньшей вероятностью, поскольку молекула начинает действовать быстрее и в то же время разрушается медленнее, чем тенофовир.

Ученые уже провели испытания на ВИЧ-инфицированных обезьянах. "Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня", — рассказал биохимик Майкл Парниак, принимавший участие в исследовании. В настоящее время эффективность EFdA проверяет американский фармацевтический гигант Merck.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments