Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Башкирские бабушки поют военные песни под аккомпанемент обычных ведер

Бабушки из деревни Старобайрамгулово Учалинского района Башкирии проводят вечера за игрой на ведрах. Такое увлечение здесь в почете и даже считается настоящим искусством.

Как говорят пенсионерки, в годы Великой Отечественной войны именно ведра заменяли девушкам любой музыкальный инструмент.



- Раньше же у нас мужчин не было, все ушли на фронт. Все подруги как наши, так и наших матерей собирались по домам. Музыкальных инструментов не было, вот ведрами они играли, - рассказала член инструментального ансамбля Рауза Минказбекова. - Одни играют - другие пляшут. А некоторые брали шабалу, кочергу и играли, как на скрипке.

Как говорят бабушки из Башкирии, как такового секрета в игре на ведре нет. Главное – это чувство ритма и настроение, потому что мотивы полевых песен известны всем. Однако в репертуаре музыкантов есть место и для национального фольклора.

- Сейчас игра на ведрах нигде не встречается, только в нашей деревне, - рассказала руководитель инструментального ансамбля Гульшат Шагиева. - Башкирские плясовые наигрыши очень легкие, и отбивать ритм таких песен на ведрах получается очень хорошо.

В прошлом фельдшер деревенской амбулатории, а сейчас пенсионер Хима Лукманова пришла в ансамбль после смерти мужа. Именно игра на ведрах заставила забыть все горести от потери близкого человека. Сейчас бабушка вместе с подругами подумывает покорить не только республику, но и Россию. - И на концертах играли, и в спектаклях участвовали. К 65-летию победы в ВОВ мы ставили спектакль "Матери ждут сыновей" и по деревням показывали, всем понравился.

Единственное, о чем сожалеют бабушки, поделиться своим опытом скоро будет не с кем. Сейчас молодежь уезжает из деревень и старшее поколение беспокоится, что игра на ведрах в ближайшем будущем может кануть в Лету.

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments