Как говорят пенсионерки, в годы Великой Отечественной войны именно ведра заменяли девушкам любой музыкальный инструмент.
- Раньше же у нас мужчин не было, все ушли на фронт. Все подруги как наши, так и наших матерей собирались по домам. Музыкальных инструментов не было, вот ведрами они играли, - рассказала член инструментального ансамбля Рауза Минказбекова. - Одни играют - другие пляшут. А некоторые брали шабалу, кочергу и играли, как на скрипке.
Как говорят бабушки из Башкирии, как такового секрета в игре на ведре нет. Главное – это чувство ритма и настроение, потому что мотивы полевых песен известны всем. Однако в репертуаре музыкантов есть место и для национального фольклора.
- Сейчас игра на ведрах нигде не встречается, только в нашей деревне, - рассказала руководитель инструментального ансамбля Гульшат Шагиева. - Башкирские плясовые наигрыши очень легкие, и отбивать ритм таких песен на ведрах получается очень хорошо.
В прошлом фельдшер деревенской амбулатории, а сейчас пенсионер Хима Лукманова пришла в ансамбль после смерти мужа. Именно игра на ведрах заставила забыть все горести от потери близкого человека. Сейчас бабушка вместе с подругами подумывает покорить не только республику, но и Россию. - И на концертах играли, и в спектаклях участвовали. К 65-летию победы в ВОВ мы ставили спектакль "Матери ждут сыновей" и по деревням показывали, всем понравился.
Единственное, о чем сожалеют бабушки, поделиться своим опытом скоро будет не с кем. Сейчас молодежь уезжает из деревень и старшее поколение беспокоится, что игра на ведрах в ближайшем будущем может кануть в Лету.
Journal information