Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Долину гейзеров на Камчатке решили оставить открытой для туристов

Вот, где я обязательно должен побывать. Место номер один в моем списке.




Ученые завершили комплексное обследование в Долине гейзеров, где в январе этого года сошел сель, передает Интерфакс. В обследовании Долины гейзеров участвовали сотрудники Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Инженерно-технического центра «СканЭкс».

«Масса селевого потока, прокатившегося по руслу реки Гейзерной 3-4 января, закупорила жерло гейзера Великан, но сейчас он активно прочищается, выбрасывая мутную воду на высоту 1,5 метра. Гейзер Жемчужный лишился гейзеритовой постройки, но продолжает стабильно извергаться и без нее», — рассказала старший научный сотрудник заповедника Анна Завадская. Она отметила, что практически не затронут селевым потоком гейзерный комплекс Витраж, открылся и вновь заработал гейзер Малый, ушедший под воду после оползня в июне 2007 года.

По итогам обследования сотрудники Кроноцкого заповедника пришли к выводу, что Долину гейзеров для туристов не закроют. Вместе с тем в заповеднике необходимо восстановить поврежденную инфраструктуру и организовать мониторинг движения горных пород. «Обвал горных пород произошел в 3,5 км от экскурсионного маршрута. Грязекаменный поток снес около 30 м настильной тропы и две смотровые площадки в нижней части экскурсионного маршрута. Остальная инфраструктура не пострадала. Для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников заповедника ученые считают необходимым установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения породы — предвестниками обрушения», — сообщает пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments