Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Обычай испытания поединком из сериала «Игра престолов» существовал на самом деле

Один из самых популярных сериалов последних лет — «Игра престолов», основанный на произведении «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина, которого называют американским Толкиеном. В числе прочих, в «Игре» присутствует и такой эпизод — принц Оберин Мартелл вызывается участвовать в испытании поединком, чтобы спасти честь Тириона Ланнистера. Согласно сюжету книги, испытание поединком — древний обычай Семи Королевств, который используется, чтобы доказать вину (или невиновность) подозреваемого в тяжком преступлении.




Как и многие детали, присутствующие в книге, испытание поединком не является плодом воображения Джорджа Мартина — подобная практика была широко распространена в средневековье, как способ разрешения противоречий между истцом и ответчиком.

Наряду с поединком, использовались также испытания водой и огнём — попросту говоря, обвиняемого пытали, если при этом несчастный оставался в живых и не свидетельствовал против себя, считалось, что на нём нет вины, так как по мнению судей, Божественное Провидение не могло допустить гибели невиновного. В других случаях, если подозреваемого, например, в колдовстве «не принимала» вода, то есть он упорно не желал тонуть, это однозначно свидетельствовало против него. Порой одного намерения суда подвергнуть подозреваемого испытаниям хватало, чтобы тот признал все свои преступления, или взял на себя чужие.

Поединок был одним из самых гуманных способов судопроизводства — зачастую при подготовке к бою стороны находили компромисс и шли на мировую, ведь все понимали, что дальнейшее разбирательство так или иначе будет прекращено, но при этом в живых останется лишь один. Кроме того, испытание боем позволяло избежать долгих судебных тяжб и прений, ведь при существовавшей тогда системе следствия и сбора доказательств (а фактически — её отсутствии) у каждой из сторон была возможность предъявить суду «свидетеля», который за приличные деньги мог подтвердить любые сведения и при этом даже поклясться на Святой Библии.

Испытания огнём, водой и поединком использовались в судах вплоть до позднего средневековья, но постепенно эта практика сошла на нет и ей на смену пришли другие, более гуманные способы выяснения всех обстоятельств дела, которые позволяли обходиться без членовредительства и смертоубийства.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments