Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В Великобритании планируют рожать детей сразу от трех-четырех родителей

В течение двух лет британские ученые готовы организовать рождение детей сразу от группы родителей — минимум 2 женщин и 1 мужчины, что, по их плану, позволит избавиться от генетических дефектов.




Концепция рождения ребенка от трех родителей выглядит как вызов общественному мнению, однако у сторонников обсуждаемой методики деторождения нет никакого желания эпатировать публику, а есть лишь желание избавить будущего ребенка от серьезных наследственных заболеваний.

В том случае, если у матери есть серьезные дефекты в митохондриальной ДНК, то ее ребенок унаследует эти дефекты, а вместе с ними — и предрасположенность организма к развитию тяжелых заболеваний. Ученые предупреждают: митохондриальные дефекты имеются у одного из 6500 родившихся детей и отвечают за пять десятков генетических заболеваний — в их числе мышечная дистрофия, нейродегенеративные заболевания и некоторые формы рака.

Идея ученых состоит в том, что ребенка можно избавить от дефектных митохондрий одной женщины если разделить ее яйцеклетку, оставив ядро, но заменив всю цитоплазму. Это можно устроить, если пересадить ядро в другую яйцеклетку, со здоровой цитоплазмой, предварительно удалив из нее собственное ядро. Далее получившуюся гибридную (от двух женщин) яйцеклетку можно будет оплодотворить «в пробирке» спермой мужчины и подсадить той женщине, которая будет вынашивать плод.

Кстати, вынашивать плод может и «суррогатная мать», так что всего в процессе появления на свет ребенка при таком подходе смогут «поучаствовать» две или три женщины и один мужчина. Впрочем, участие мужчины можно свести к сдаче генетического материала в банк спермы и не более того.

Методику разработал выходец из России Шухрат Миталипов, который сейчас работает в США. Он успешно испытал ее на макаках-резусах.

Воодушевленные результатами ученые призывают правительство легализовать метод как можно скорее, однако противники подобных методик и вообще манипуляций с генетикой человека указывают на необходимость предварительных экспериментов на человеке, которые недопустимы с точки зрения этики.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, кого именно появившимся на свет таким путем детям следует считать своими родителями — двух или трех женщин и банк спермы?

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments