Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Мальчик для битья

Выражение «мальчик для битья» появилось от названия реальной должности, учрежденной при английском королевском дворе в XV-XVI веках. Мальчик для битья был как правило благородных кровей, его с детства воспитывали вместе с принцем – сыном короля. В случае, если принц делал что-то не так, наказывали как раз мальчика для битья. Звучит странно, если не знать теории.




А теория следующая: король является наместником Бога, соответственно наказать короля за что-либо может только Бог. В свою очередь сына короля – наместника Бога, может наказывать только король, и уж никак не простые люди, коими являются все подданные. Но в процессе воспитания пусть даже и сына короля какие-то наказания необходимы, а короля под рукой как правило не оказывается. Вот и была придумана должность «мальчика для битья». Так как дети росли вместе с детства, и больше несчастный принц особо ни с кем не общался, считалось, что смотреть на то, как твой лучший и единственный друг страдает по твоей милости, очень больно, и принц должен был сразу осознавать все свои прегрешения. Хотя о таком способе воспитания чувства ответственности за свои поступки можно спорить.

Subscribe

  • Фотообои.

    Подборка замечательных фотографий. Можно распечатать на A3 и повесить в рамочке. Все фото кликабельны до оригинального размера.…

  • С наступающим Новым Годом!

    Хочу поздравить всех своих друзей с наступающим Новым Годом! Желаю всего самого доброго и светлого в следующем году. Так-же хочу подарить большую…

  • Wallpapers.

    Подборка лучших, на мой взгляд, обоев для рабочего стола за неделю. Все картинки кликабельны до оригинального размера.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments