Предполагается, что тело Самеса будет охлаждено до минус 196 градусов. После того, как будет юридически зафиксирована смерть мозга, его поместят в ящик с кусковым льдом, и начнут готовить к транспортировке в США. Затем профессора доставят в город Клинтон-Тауншип (штат Мичиган), где находится штаб-квартира "Института крионики". Там из его вен будет откачана кровь, ее заменят на специальный физраствор, который затвердеет при дальнейшей заморозке в камере с жидким азотом.
"Я не сошел с ума", - прокомментировал ученый свое решение. Сам он на протяжении почти всей жизни изучал геронтологию - науку о старении, а с 1995 года посвятил себя крионике. Именно поэтому он считает, что у "заморозки" живых организмов есть перспективы. "В настоящее время технология криоконсервации необратима, однако лет через 150 человечество, наверное, научится размораживать "законсервированные" клетки", - надеется он.
Самес уже заплатил 21 тыс. евро "Институту крионики". Кроме того профессор должен будет заранее уладить дела с транспортировкой его тела из Германии в США. Это обойдется ученому еще в 14 тыс. евро.
Основателем крионики считается американский ученый Роберт Эттингер. В 1962 году он прославился, опубликовав труд под названием "Перспективы бессмертия" (The Prospect Of Immortality). Эта книга оказала заметное влияние на научный мир, вследствие чего в мире начали формироваться первые движения в поддержку его идей.
Сейчас существует лишь три крионические фирмы, располагающие собственными хранилищами и предлагающими полный спектр услуг в этой области. Две находятся в США, еще одна - в России. По данным на 2013 год, заморозили себя около 250 человек.
В настоящее время основная часть научного сообщества скептически относится к попыткам заморозки человека или отдельных его органов. В частности, противники крионики указывают на то, что после момента смерти связи нейронов головного мозга начинают рушиться в течение нескольких минут; крайне сложно провести заморозку одновременно всех клеток тела; весь процесс требует больших финансовых вложений при полном отсутствии гарантий. Они констатируют, что гипотеза о возможности восстановления заключенной в головном мозге информации на современном уровне принципиально недоказуемой.
Journal information