Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Немецкий ученый заморозит себя на 150 лет

Немецкий 75-летний ученый Клаус Самес подвергнет себя так называемому процессу криоконсервации, при котором организм замораживают с целью восстановления впоследствии их биологических функций. Профессор подписал контракт с американской некоммерческой организацией "Институт крионики" /Cryonic Institute/, в хранилищах которой его тело будет храниться до тех пор, пока человечество не научится оживлять "замороженные" клетки.




Предполагается, что тело Самеса будет охлаждено до минус 196 градусов. После того, как будет юридически зафиксирована смерть мозга, его поместят в ящик с кусковым льдом, и начнут готовить к транспортировке в США. Затем профессора доставят в город Клинтон-Тауншип (штат Мичиган), где находится штаб-квартира "Института крионики". Там из его вен будет откачана кровь, ее заменят на специальный физраствор, который затвердеет при дальнейшей заморозке в камере с жидким азотом.

"Я не сошел с ума", - прокомментировал ученый свое решение. Сам он на протяжении почти всей жизни изучал геронтологию - науку о старении, а с 1995 года посвятил себя крионике. Именно поэтому он считает, что у "заморозки" живых организмов есть перспективы. "В настоящее время технология криоконсервации необратима, однако лет через 150 человечество, наверное, научится размораживать "законсервированные" клетки", - надеется он.

Самес уже заплатил 21 тыс. евро "Институту крионики". Кроме того профессор должен будет заранее уладить дела с транспортировкой его тела из Германии в США. Это обойдется ученому еще в 14 тыс. евро.

Основателем крионики считается американский ученый Роберт Эттингер. В 1962 году он прославился, опубликовав труд под названием "Перспективы бессмертия" (The Prospect Of Immortality). Эта книга оказала заметное влияние на научный мир, вследствие чего в мире начали формироваться первые движения в поддержку его идей.

Сейчас существует лишь три крионические фирмы, располагающие собственными хранилищами и предлагающими полный спектр услуг в этой области. Две находятся в США, еще одна - в России. По данным на 2013 год, заморозили себя около 250 человек.

В настоящее время основная часть научного сообщества скептически относится к попыткам заморозки человека или отдельных его органов. В частности, противники крионики указывают на то, что после момента смерти связи нейронов головного мозга начинают рушиться в течение нескольких минут; крайне сложно провести заморозку одновременно всех клеток тела; весь процесс требует больших финансовых вложений при полном отсутствии гарантий. Они констатируют, что гипотеза о возможности восстановления заключенной в головном мозге информации на современном уровне принципиально недоказуемой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment