Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Правила ПДД по-литовски

В Литве водительские права отбирают на 10 лет, а полицейские имеют право отменять действие техосмотра. Зато учиться езде разрешается дома, у члена семьи.



С 1 июля на дорогах Литвы начинают действовать поправки к ПДД, принятые ранее. Это довольно объемные новации, но есть смысл сравнить некоторые из них с российскими реалиями.

Литовцы жестко "построили" велосипедистов. Помимо того, что едущие по проезжей части дороги должны быть в ярком жилете со светоотражающими элементами или иметь горящие фонари - спереди белый, а сзади красный – некоторые ограничения касаются возраста велосипедистов.

Во-первых, велосипедисты и пассажиры велосипедов до 18 лет должны быть в шлеме, а лицам старше 18 лет шлем рекомендуется. Во-вторых, выбираться на дороги можно только с 14 лет, "а тем, кто прослушал учебный курс и имеет удостоверение – с 12 лет", пишет DELFI. Под присмотром взрослых можно и с 8 лет, в жилых зонах – без ограничений.

В Литве критичны 0,2 промилле алкоголя в крови (в РФ - 0,3). Любопытно, что раньше это ограничение касалось только тех, кто за рулем менее 2 лет, а также водителей транспортных средств, максимальная допустимая масса которых превышает 3,5 тонны и в которых количество сидячих мест более 9.

К сведению охотников: для вождения квадроциклов в Литве теперь нужны две категории – А и В, раньше хватало В (в РФ – АI).
За второй случай вождения под наркотиками или алкоголем права у литовцев забирают на 10 лет.

Техосмотр там проводят до регистрации, на возобновление утраченного – сутки, если машина не соответствует – талон может быть отменен полицейским.

Техосмотр плюс страховка равно "разрешению участия в движении" - это узаконенный термин. Информация о таком разрешении обязательно должна быть на каждый автомобиль на сайте организации Regitra. Нет разрешения – нет регистрации и госномеров.

Литовцам несколько облегчили сдачу на права. В отличие от бардака, наступившего в этой сфере в РФ, права на вождение транспортных средств категорий A1, A2, A, B1 или B можно получить, не изучая теории в автошколе – ее можно освоить самостоятельно. Более того, учиться вождению можно у члена семьи – после сдачи теории.

Удивительное для россиянина дело – но литовец может сам приостановить регистрацию транспортного средства - если транспортное средство не используется длительное время (например, зимой не используется мопед, мотоцикл или - хозяин в длительной командировке, а авто стоит); в отделении Regitrа или электронным способом на портале электронных услуг Regitrа.

Ну как вам литовские правила поведения на дорогах?

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments