Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Правда о московском метро и немного мировой статистики

Соболезную родным и близким, погибшим в метро.


Ответ на вопрос "что же было причиной" ищут и будут искать в Москве еще долго. Начальство напряглось и ждет, чьи головы полетят. Правоохранители «ищут стрелочника». А в ЖЖ толпы вечных «всепропальщиков» обрушили свой гнев на... московский метрополитен. Мол, и старый, и изношенный, и дорогой, строится и управляется криворукими му..ми.
Я же привык доверять фактам и потратил немного личного времени на поиск сравнительной аналитики. И, представьте себе, нашел.

Есть такие компании - CoMET and Nova, они объединились в 1998 году в одну крупнейшую мировую организацию со штаб-квартирой в Лондоне, реализующую программу сравнения ключевых показателей эффективности (KPI) железнодорожного транспорта в разных странах.

Так вот, по их данным, самым опасным для жизни является метро в Нью-Йорке и Мадриде. В прошлом году 2600 жителей Нью-Йорка и более 1000 жителей Мадрида получили тяжелые травмы.
КОЛИЧЕСТВО ТЯЖКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ В МЕТРОПОЛИТЕНЕ

В Мехико, Лондоне и Гонконге серьезно пострадали более 600 человек. В Москве – 15 человек. И это на фоне того, что московский метрополитен занимает второе место по количеству пассажиров – 3,2 миллиарда человек в год.

По количеству легких травм лидирует подземка в Сантьянго (почти 5 тыс. человек), Лондон на втором месте (4,5 тыс. человек), Мадрид (3,75 тыс.) на третьем месте.

Данные по остальным городам можно посмотреть здесь:
КОЛИЧЕСТВО ЛЕГКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ В МЕТРОПОЛИТЕНЕ

По этому показателю метро в Москве одно из самых безопасных. Легкие травмы в прошлом году здесь получили 55 человек.
Самыми небезопасными поездами оснащены метрополитены в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Мадриде.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ И СОСТОЯНИЕМ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА В МЕТРОПОЛИТЕНЕ

На эти города пришлось более 10 тыс. происшествий, связанных с работой подвижного состава. Даже Берлин по этому показателю опережает московское метро.

Состояние систем сигнализации в московском метро признано экспертами CoMETandNova одним из самых лучших в мире. Москва занимает третью строчку в рейтинге безопасности этому показателю:
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ И СОСТОЯНИЕМ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ В МЕТРОПОЛИТЕНЕ

В результате аварии в столичной подземке, обсуждался вопрос состояния систем электроснабжения. За прошлый год в московском метро международные эксперты зафиксировали 7 таких происшествий. Это количество одно из самых низких в мире. Для сравнения: в Париже произошло 1916 происшествий, связанных с электроснабжением, в Мадриде – 85, в Мехико – 50. Данные по другим городам:
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ И СОСТОЯНИЕМ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В МЕТРОПОЛИТЕНЕ

В общем, вынужден расстроить тех, кто с пеной у рта доказывал, что московское метро полность деградировало. На фоне мировой статистики оно выглядит вполне достойно и эффективно.

Я ни в коем случае не хочу защитить виновных в этой трагедии, они должны понести ответственность, но не люблю людей, которые пиарясь на трагедии, совершенно не обращаются к фактам, а говорят одними только эмоциями.

И напоследок отчет вышеупомянутых компаний о самых больших трагедиях в метро, оттуда же:
Самой масштабной катастрофой в метро, стало возгорание двигателя в составе бакинского метрополитена в 1995 году. Тогда погибло 289 человек.

В истории лондонского метро две трагические даты. Крупные аварии здесь происходили в 1973, тогда в метро погибли 45 жителей британской столицы и в 1987 – трагедия унесла жизни 31 человека.

В 2006 году крупнейшая авария произошла в метро города Валенсия, погиб 41 человек.

Не обошлось без аварий и в текущем году. В мае 2014 года в Сеуле пострадали от столкновения двух поездов 170 человек.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments