Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Телепортация станет возможной через 20-25 лет

Многие вещи, которые раньше казались просто сказками, например - плащ-невидимка, сейчас уже стали реальностью. И нынче кажется, что в их создании не было ничего сложного. Что это, в общем-то, довольно просто - создать вещь, которая способна преломлять пространство. Ученые говорят, что телепортация технически будет возможна уже через 20-25 лет. Речь не идет пока о перемещении человека, хотя как было бы здорово: шагнул в дверь - и вышел на берегу моря в Крыму. Пока перемещать на расстояние можно будет только предметы микромира. Но, в общем, все равно - фантастика становится реальностью.



Почему же мы до сих пор стоим в пробках, а не телепортируемся из дома на работу, а оттуда на курорт? Ответ – у Сергея Филиппова. Ему 27 лет, закончил МФТИ, остался преподавать, и сейчас, как он сам говорит, стал на шаг ближе к Нобелевской премии. Короче говоря, очень амбициозный молодой ученый. Правда, судя по тем, кому вручают Нобелевку, если доживет, ему будет не 27, а 72, когда он ее наконец получит.

С соавтором исследования — Марио Зиманом из Словакии — Филиппов познакомился на стажировке. И завертелось, точнее, запуталось. Речь идет о так называемой "квантовой запутанности". Это особым образом организованные частицы, которые могут хранить информацию любого рода, будь то структура или состояние частиц или данные с банковской карты. Главное, чтобы при передаче этих данных квантовой запутанности не навредила внешняя среда.

Например, в 2011 году европейские и американские ученые передавали по воздуху сигнал между островами Ла Пальма и Тенерифе, но им сильно мешала погода, и эксперимент провалился. Филиппов и Зиман придумали, как уберечь сигнал от грубого воздействия, и это открывает новые возможности, в том числе, в сфере защиты персональных данных. Теперь если в процесс передачи информации вмешается третий лишний, вы об этом узнаете, а сам сигнал просто разлетится по Вселенной.

Все это очень актуально, если вспомнить досье Эдварда Сноудена, скандалы с прослушкой Ангелы Меркель, конфликт между американским Агентством национальной безопасности и немецкой разведкой.

Но словам Филиппова, каждый из нас сможет воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х, зато зона применения будет самая широкая. Кванты — это еще лекарства, оборонная промышленность, новые материалы и энергосбережение.

Что касается квантовой телепортации, то здесь все сложнее, хотя сам процесс чем-то напоминает изготовление дубликата ключа. Но, как пояснил Сергей Филиппов, речь идет только об объектах микромира, так что человека с помощью квантовых технологий телепортировать, увы, не получится — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Для этого нужны триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. По меркам микромира, масса человека слишком велика, а это значит, что задача в буквальном смысле неподъемна.

Ученые зачастую сами не знают, что их исследование обозначает в прикладном смысле. Например, микроволновку изобрели совершенно случайно. Перси Лаберон Спенсер работал в лаборатории Raytheon. По официальной версии, когда он проходил около работающего магнетрона, то почувствовал покалывание. Леденцы у него в кармане таяли. Оказывается, у других также таяли шоколадки и нагревались металлические детали одежды. В результате, Спенсер разработал металлическую коробку с магнетроном, в которой стал запекать бутерброды. А сейчас его изобретение имеется практически в каждом доме.

Как знать, может ученые сами и не предполагают, что скоро в каждом доме будет телепорт для перемещений того или иного предмета - это удобно. По крайней мере, американцы утверждают, что даже если перемещение крупного предмета не из микромира не будет возможным в ближайшей перспективе, то создание его точной копии на новом месте - не за горами.

"-------------------------------------------"
Водитель в Липецке избил двух сотрудников ГИБДД



"-------------------------------------------"
Tags: телепортация
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments