Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Иностранные компании продолжают наживаться на здоровье наших соотечественников



Казалось бы, курить уже не модно. Однако это не останавливает табакозависимых граждан России, не готовых пока отказаться от пагубной привычки. Даже «рублем» не уговоришь курильщиков бросить – цены на сигареты постоянно растут, уже сейчас серьезно ударяя по карману потребителей. В некоторых городах России табачные фабрики находятся в черте города, вызывая справедливое возмущение общественности. Представители табачного бизнеса ссылаются на то, что, дескать, приносят в доходную часть бюджета неплохой куш, поэтому никто из властей не создает препонов для развития их предприятий. Но если разобраться, заработанные в России деньги уходят в трансатлантические корпорации также, как сигаретный дым из легких курильщика – не оставляя после себя никакой пользы, лишь нанося существенный вред здоровью (в данной аллегории – здоровью отечественной экономики).

Этим транснациональным компаниям принадлежит 90% российского табачного рынка. Среди них – две американские и одна японская корпорации. Примечательно, что, вводя различные санкции, западные страны готовы вывести с российского рынка целые компании. Единственная, наверное, сфера, которую данный вопрос не касается – производство табака. Причин я вижу несколько: не только хорошие доходы (если верить экспертам, акцизы на табак в России минимум в два раза ниже, чем в Турции, в Болгарии и Румынии), но и контроль за здоровьем россиян. Математика проста: больше в стране курильщиков – больше болезней, вызванных зависимостью – более высокая смертность. Западу это может быть очень выгодно.



Ко всему прочему до сих пор качество сигарет, поступающих на российский рынок, оставляет желать лучшего. Как раньше, в начале нулевых, один мой знакомый, часто по рабочим вопросам летавший в Лондон, привозил оттуда блок качественных сигарет и курил исключительно те, что производятся за рубежом, так и сейчас уже другие знакомые, по личным делам отправляющиеся в Европу, привозят курево оттуда – по их словам, качество не в пример выше. Травят вас, господа курильщики, еще и набивая себе на этом карманы. Еще и не пойми что в сигареты добавляя.



В России понимают, что с этой проблемой необходимо бороться. Не уговорами, так запретами: уже запрещено курить в поездах, общественных местах, ресторанах и на верандах летних кафе. Теперь еще и общественники предложили ограничить работу иностранных табачных компаний в России. Многие курильщики с этим не согласны. Но позвольте, почему некурящие должны быть согласны с тем, что их и их детей окутывают сигаретным дымом? Хотите дальше убивать свое здоровье? Пожалуйста, только делайте это так, чтобы другие не страдали.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →