Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Не надо строить в Кремле церкви и монастыри

Вроде бы, накал религиозного фанатизма, случившийся в 90-х годах в России, немного сошел на нет. Люди прозрели, опомнились. Хотя глава государства все равно любит появляться в церкви на службе. Но храмы не только передали Церкви, закрыв заводы и фабрики, но и все время восстанавливают те, что когда-то были. При этом сносят отличные инфраструктурные постройки - а вместо них усаживают в городской пейзаж неуместную церквуху. Хорошо хоть не синагогу или мечеть. Очередная инициатива властей - снести потрясающее административное здание внутри Кремля - замечательный памятник советской архитектуры, а на его месте возвести новодел - Чудов и Вознесенский монастыри, снесенные Сталиным. А на их территории, конечно, забацать церкви, да с колокольнями. Так чтобы часы на Спасской башне было не слышно из-за церковного звона.



Кстати, этому решению уже воспротивилось ЮНЕСКО. Там здравомыслящие люди. Они посчитали, что такое строительство нарушит нынешний архитектурный ансамбль Кремля, который именно в таком виде внесен в культурное наследие человечества.

Неужели не понятно, что построенный заново храм, даже похожий на тот, что снесли, никогда не будет таким же? Это отлично видно на примере Храма Христа Спасителя. Такой бассейн уничтожили. В него съезжались люди со всей страны. Он был национальной достопримечательностью.

Пару слов о навсегда утраченных Вознесенском и Чудовом монастыре, которые восстанавливать, я считаю, не нужно.

Чудов монастырь заложен в 1365 году святителем Алексием, митрополитом Московским. Владыка Алексий (не зная, останется ли жив в ханском стане) лечил и исцелил от слепоты ханшу Тайдулу. В благодарность получил место в Кремле, на котором твердой ногой десятилетиями стояло посольство Орды. Дипмиссия хана отбыла за Москву-реку. А Алексий, потомок черниговских бояр, пришедших на северо-восток Руси из разоренных Батыевым нашествием южных земель, — основал Чудов монастырь. И продолжил главное дело своей жизни: воспитание мальчика-сироты. Стены настоящего митрополичьего Чудова монастыря видели Сергия Радонежского, Максима Грека, митрополита Филиппа, восставшего против опричнины и удушенного Малютой Скуратовым. В «Борисе Годунове» Пимен с Самозванцем говорят в келье Чудова монастыря (Григорий Отрепьев был здесь диаконом). Здесь составили Степенную книгу — первую попытку изложить историю Руси вплоть до XVI века. И открыли школу, из которой выросла Славяно-греко-латинская академия. Здесь крестили в 1672 году Петра I. А в 1818-м — императора Александра II Освободителя. Чудовом был в 1611-м заточен патриарх Гермоген — гневный и прямой Солженицын Смутного времени. Отсюда он тайно (нашлись, знать, смелые люди!) рассылал грамоты по Руси, призывая не целовать крест королевичу Владиславу, а идти с ополчением на Москву. Здесь, в феврале 1612 года, патриарх умер от голода. Весть о его смерти повела к столице полки Минина и Пожарского. Горела и погибала митрополичья обитель регулярно: 1382 год, 1493-й, 1547-й, Смутное время, пожар в 1812-м. К революции монастырь пришел в архитектурной редакции 1814 года.

Вознесенскую женскую обитель выстроила в конце XIV века Евдокия Дмитриевна, вдова Дмитрия Донского. По легенде, прежде здесь стоял терем, из которого в августе 1380 года княгиня Евдокия глядела вслед мужу и дружине. А на стенах Кремля, над воротами весь тот день стояли московские священники, взмахивая над каждым шлемом онемелыми от усталости руками: «Да всякий воин выйдет благословлен и святою водою окроплен». Из Вознесенского шли к венцу царские невесты. Сюда же и возвращались: в монастыре было свыше 30 погребений цариц и царевен, от Софьи Палеолог до Натальи Нарышкиной, матери Петра Великого.

Монастырь явно принадлежал Кремлю не державному. А пестрому, с травами на барабанах куполов, со Спасом-на-Бору и Константино-Еленинской церковью, с садами, уходящими вниз, с крыльцами и галереями, с праздниками сентябрьского Новогодья на бело-золотой Соборной площади, где Москва XVII века просила: «Благослови венец лета Благостию Своею…» Здесь шили золотом и делали шелковые цветы, сюда приходили на Вербное гулянье и за рукоделием. А сейчас он просто не впишется в нынешний кремлевский ансамбль.

А вы как думаете? Стоит сносить наследие советского времени, чтобы на его месте возводить "новодел" под видом старинных монастырей и храмов? И вообще, не слишком ли их много? Атеистов у нас в стране явно больше, чем верующих. Им нужны дома культуры. А вместо этого в небольших населенных пунктах возводят церкви. Прямо вредительство какое-то...

"-------------------------------------------"
Рекордный взлом - российские хакеры похитили 1,2 млрд логинов и паролей юзеров в США



"-------------------------------------------"
Tags: РПЦ, мракобесие
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments