Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Как в России борются с сиротством

Вы слышали когда-нибудь о федеральной программе «Россия без сирот»? А она действует на территории Российской Федерации 2012 года и призванная сократить число детских домов в стране. (Внимание: число детских домов, а не число сирот!) На деле главная ее цель состоит в том, чтобы показать формальную эффективность работы органов государственной власти в вопросе поддержки детей из неблагополучных семей и сокращения числа сирот в стране.

Результаты этой федеральной программы наглядно демонстрирует судьба воспитанников Любимского детского дома, который попал под действие программы и был расформирован в 2014 году. Его подопечные на протяжении долгих лет имели возможность получать достойное воспитание и физическую подготовку в сформированном на базе детского дома военно-патриотическом клубе. Руководит клубом «Гвардия», между прочим, ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Мишучков. Вот он – справа на фото со своими воспитанниками.

2014-08-07_16h42_13



На занятиях в «Гвардии» дети под присмотром ветеранов десантников проходят предпрыжковую подготовку, получают навыки стрельбы и рукопашного боя.

2014-08-07_16h42_31

При этом участвуют в спортивных соревнованиях разного уровня, представляя на них свою малую Родину – Любимский район. Занимают призовые места, кстати.

2014-08-07_16h42_47

2014-08-07_16h43_03

2014-08-07_16h43_23

Уже сейчас многие мальчишки выбрали службу в российской армии в качестве дальнейшей карьеры. Благодаря руководству ВПК «Гвардия» 2 августа 2014 года воспитанники клуба получили возможность представлять свою область на ежегодном праздновании дня воздушно-десантных войск в Москве – участвовали в параде на Красной площади. Вот это был праздник для ребят!

2014-08-07_16h43_42

2014-08-07_16h43_56

Максим, самый старший воспитанник Любимского детского дома, на вопрос о детском доме отвечает: «Условия жизни были разные, администрация менялась очень часто. Порой, бывало тяжело, но в 2009 году воспитателем в наш детский дом пришел Юрий Александрович Мишучков, начались занятия в клубе «Гвардия» и у нас образовался дружный коллектив, мы начали активно тренироваться, ездить на соревнования и ситуация постепенно нормализовалась. Благодаря клубу я стал сильнее и телом и духом. У меня появилось много друзей, можно сказать братьев, а клуб для меня стал новым домом».

2014-08-07_16h45_45

Судьба этого парня, как и его сверстников из детского дома, - еще один результат программы «Россия без сирот» и произвола местной администрации. После закрытия таких небольших детских домов, как Любимский, чиновники стремятся побыстрее расселить воспитанников в более крупные областные учреждения или отдать на воспитание в семьи, наличие условий для проживания ребенка в которых никем не проверяется. И в том и в другом случае детей отрывают от родных мест без какого-либо права на выбор. Как думаете, каково им? Максиму то уже исполнилось восемнадцать лет, в армию скоро. А другим?

Живет Максим, кстати, на съемной квартире и вынужден находить средства, чтобы вместе с другом снимать маленькое жильё в Любиме. Квартиру ему так и не дали. Глава районной администрации несколько раз обещал молодому человеку причитающееся жилье, но за последние полгода никаких изменений в ситуации не произошло. Трудность в получении воспитанниками, достигшими совершеннолетия, причитающегося им по закону жилья – еще одна проблема.

Самое обидное во всем этом то, что история воспитанников Любимского детского дома и, в частности, Максима, – не единичный случай, не первый и не последний. Это – система, в которой огромное количество детей, оставшихся не только без родительской, но и без государственной поддержки, оказываются в подобной ситуации.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments