Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

10 национальных видов спорта

В мире насчитываются сотни видов спорта, тысячи профессиональных спортсменов и миллионы любителей. Какие-то виды признаны, другие называют не более чем активным развлечением. Некоторые носят гордое название «национального вида спорта». О них и поговорим:




Лакросс: Канада
Первым национальным видом спорта в Канаде был признан... нет, не хоккей. Лакросс. Вот уж неожиданность — в стране с холодным климатом национальная игра потребовала лужайки с коротко стриженой травой. Правда, клюшки в лакроссе всё равно используются. Хоккей с шайбой на льду — тоже канадский вид национальный спорта, но только второй, зимний.

Бейсбол: США, Венесуэла, Доминиканская республика, Куба
Бейсбол, правил которого не понимают 9 из 10 россиян, дико популярен в мире. В основном, правда, это касается США и островных государств, одинаково близких Северной и Южной Америке.

Бенди (хоккей с мячом): Россия
Вот уж неожиданность. Не с шайбой, в котором мы сильны, а с мячом, в котором россияне сильны не менее. Почему не лапта, отчего не городки или кулачный бой? Фанаты бенди сейчас, конечно, возмутятся. Скажут мне, чтоб я жевал овёс вместо того, чтоб удивляться такой элементарщине. Но отчего, в таком случае, бенди не освещается «ведущими СМИ» хотя бы на том же уровне, что европейский футбол, в который мы год от года всё сильнее «сливаем»?

Крикет: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бермудские острова, Гайана, Гренада, Ямайка, Теркс и Кайкос, Англия
Этот вид спорта зародился в XVI веке на юге Англии. Чуть позже правящая семья заразилась по-настоящему имперскими замашками, а сама Англия стала одним из крупнейших колонизаторов в мире. Естественно, что в странах, куда вторгались англичане, устанавливались их правила — культуры местных племён отступали под натиском привезённого спорта, религии и прочих обязательных составляющих захвата.

Капоэйра: Бразилия
То ли танец, то ли бой зародился в Бразилии. Первые сведения об искусстве датированы XVIII веком, когда капоэйру описывали как контактный бой. Теперь большая часть соревнований проходит по бесконтактной дисциплине.

Волейбол: Шри-Ланка
Ну кто в России не играл в волейбол? С сеткой, поделившись на две команды. Или по-простому, встав в круг с друзьями. Кто бы мог подумать, что этот вид спорта является официальным в островном государстве, официальными языками в котором признаны Сингальский и Тамильский, а президента зовут Махинда Раджапаксе?

Регби: Грузия, Мадагаскар, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Уэльс
Не американский футбол, а настоящий регби, спорт для мужиков. Никакой защиты, никаких соплей или «ой-ой-ой, мне ножку больно, засудите моего обидчика за это». Только грязь поля, масса от 100 килограмм на 170 сантиметров роста игрока, предельная собранность и максимально жёсткая игра.

Баскетбол: Литва, Латвия, Эстония
Воспетый гражданами США баскетбол признан национальным видом спорта в странах Прибалтики. Интересно, что сильнейшие баскетболисты в Европе всё же греки. Именно они взяли больше всего кубков. По крайней мере, если судить по итогам Евролиги за несколько последних лет.

Футбол: Израиль, Маврикий, Бразилия
Нет, не в Англии и не в Испании, не в Португалии или даже Германии. Футбол — национальный вид спорта Маврикия, Израиля и, конечно, Бразилии. В России он популярен, похоже, по одной причине — в нём и через него можно крутить много денег. То есть, нет, не так. Правильнее будет сказать — много-много деньжищ.

Стрельба из лука: Королевство Бутан, Монголия
С Монголией всё ясно. Чем ещё развлечься всаднику в степи, как не стрельбой из лука по мишеням? А вот королевство Бутан менее известно. Расположенное между Индией и Китаем, на юге Тибета, это государство пережило много внутренних конфликтов и колониальных войн. Влажный тропический климат влиял на порох не лучшим образом. Поэтому луки оказались действеннее мушкетов. Отсюда и национальный вид спорта.

"-------------------------------------------"
Микки Рурк купил футболку с Путиным



"-------------------------------------------"
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment