Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Беженцев и проблем будет больше

image_184

Статья с таким заголовком сегодня попала в поле моего зрения на сайте ИТАР-ТАСС. Ее автор, Яна Лантратова - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель ВОО «Союз добровольцев России». Основная позиция Яны заключается в том, что гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке Украины в ближайшем будущем поставит перед гражданским обществом России целый ряд новых задач. Для тех, кто любит больше слушать и смотреть, а не читать прилагаю видео:


Но для ценителей чтения вот полный текст:

«Я очень хорошо помню одних из первых украинских беженцев, которые приехали в Москву. Их было - смешно сейчас сказать - целых 43 семьи. Почти 70 человек, которые стали "первыми ласточками". Слушая их рассказы, становилось понятно, что надвигается самый настоящий ужас. Но о масштабах его мы - общественники, занятые помощью вынужденным переселенцам из Украины, - тогда не догадывались.

Конечно же, все приехавшие были расселены. Кто по домам добросердечных москвичей, а кто по съемным квартирам. Тогда мало кто мог предполагать, что совсем скоро не десятки, а тысячи вынужденных переселенцев хлынут в Россию. Что в регионах, где проходит «антитеррористическая операция" Киева, будут бомбами и артиллерией уничтожать целые улицы мирных городов. Что списки убитых и раненых мирных жителей будут каждый день пополняться десятками имен. Что в Донецке и Луганске не будет хватать самого необходимого для детей, стариков и больных…

Наверно, такова внутренняя установка правозащитника - до самого последнего момента не верить в то, что можно оставлять детей без еды, а больных - без лекарств… Верить, что у зверства есть предел.

Оказалось, его нет.

И этот факт не только поменял весь мир вокруг нас, он поставил перед всеми неравнодушными людьми России задачи, которые необходимо было решать. Нельзя не помочь тем, кого лишили столь многого, поэтому по всей территории нашей страны открылись пункты сбора гуманитарной помощи. Только "Союз добровольцев" собрал и отправил не менее 167 тонн. А мы были отнюдь не единственными.

Людской поток через границу рос (и продолжает расти) с каждым днем. Самым необходимым вынужденные переселенцы оказались обеспечены в первую очередь благодаря оперативным действиям МЧС. Но нужда в руках помощников не исчезала. И в лагеря для беженцев поехали добровольцы со всей России - играть с детьми, оказывать психологическую помощь взрослым, просто помогать готовить еду.

В хаотичных действиях разрозненных групп помощи беженцам начала появляться система. Началось разделение функций. У кого-то лучше получалось собирать помощь, у кого-то - доставлять или помогать приехавшим с Украины с поисками жилья и работы. Вот-вот начнут работу специализированный сайт и колл-центр.

Сделано много, а предстоит сделать еще больше.

Но сколько бы ни приехало в Россию спасающихся от смерти людей, сколько бы ни потребовалось еще тонн гуманитарной помощи - власть и общественники сделают все от них зависящее, чтобы приехавшие нашли проживание и работу, а помощь была собрана и отправлена.

К сожалению, уже сейчас мы можем угадывать контуры грядущих проблем, связанных с ситуацией, решать которые предстоит именно гражданским активистам.
Например, значительный приток людей с иными привычками и культурой чреват напряженностью в отношениях с местными жителями. И такую напряженность очень легко спровоцировать, распространяя ложь о том, что приехавшие "обирают" коренных.

И никакой чиновник никогда не объяснит обывателю, что его личные проблемы никак не связаны с приезжими с Украины. Увы, не верят у нас чиновникам, когда они пытаются объяснить такие вещи. Это будет задачей общественников, и от того, как они с ней справятся, будет зависеть спокойствие всей страны.

Еще есть проблемы, возникающие из-за очень разношерстного контингента беженцев.

Все-таки есть большая разница между матерью с несколькими детьми и вполне здоровыми взрослыми мужчинами, которые покинули свою страну, не желая, например, служить в армии Украины.

Зачастую именно последние занимают позицию "нам все должны", что дискредитирует саму идею помощи беженцам.

Такие случаи уже есть, и в итоге те, кто вложил немалые силы и время в поддержку переселенцев, просто "выгорают" и прекращают свою деятельность. Например, приехав в общежитие, где раньше принимали семьи с детьми, а сейчас просто нет мест, потому что все заселено молодыми парнями, которые не только не хотят работать, но и намерены как можно дольше вообще ничего не делать.

И донести до активиста и гражданина, что это просто грязная пена на большой человеческой беде - тоже задача общественника.

Это лишь два примера. Но их намного больше.

Торопливые и не вполне профессиональные действия некоторых "благодетелей", размещающих беженцев в детских учреждениях, которые с сентября должны будут очистить площади для своей основной деятельности, а беженцев, соответственно, выгнать неизвестно куда. Уже появляются и "мошенники от гуманитарной деятельности", число которых будет только множиться…

Перечислять проблемы можно долго. Главное - с ними надо быстро научиться справляться в отсутствие опыта приема больших групп беженцев. "Набивая шишки" и постоянно преодолевая желание все бросить и заняться чем-нибудь менее сложным. Но мы справимся, потому что иначе за это не стоило и браться».

P.S. Нашел блоги Яны в социальных сетях:

ЖЖ
Вконтакте
Твиттер
Instagram

Группы ВОО «Союз добровольцев России»

Вконтакте
Facebook

Канал на youtube


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →