Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

13 августа - день левшей

Между прочим, день сегодня не простой, а посвященный особенным людям – левшам. Кто бы мог подумать, что и у них есть свой профессиональный праздник. Однако 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году, был утвержден Международный день леворуких (International Lefthanders Day).




В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клубов левшей, и в частности - Великобритании, является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши. Среди известных левшей — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Хотя учены утверждают, что это особость левшей – медицинский факт: у них сильнее развито правое полушарие и в В 2008 году британцы даже нашли «ген левшей» ген LRRTM1, играющий ключевую роль при формировании речи и эмоций, мне все равно кажется, что уделять левшам какое-то особое внимание глупо. Если правши возьмутся перечислять праворуких гениев, то левшам станет совсем грустно. С другой стороны, зачем расстраивать людей, у них сегодня праздник, пойдут в Парк Культуры, будут купаться в фонтане - так пусть думают, что они особенные.

"-------------------------------------------"
Первый европеец умер от лихорадки Эбола



"-------------------------------------------"
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments