Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Россияне больше не хотят в Америку


Сегодня День государственного флага России. Он отмечается уже в 20-й раз. И с каждым годом все больше тех, для кого трехцветное полотнище – нечто больше, чем просто опознавательный знак государства.

Недавно ВЦИОМ провел опрос, который показал, что абсолютное большинство россиян с гордостью и восхищением воспринимает флаг, герб и гимн России. Более того, эти цифры составили соответственно 58, 57 и 59 %. Около трети опрошенных относятся к государственным символам с симпатией, около 10 – безразличны и только 1% - ненавидят. Заметим, показатели у каждого примерно равны. Нет такого, чтобы, например, флаг людям нравился больше, а герб – меньше. Эта тройка в глазах россиян едина и неделима, как и вся страна.

Небывалый со времен Победы в Великой Отечественной войне рост патриотизма связан и с последними событиями в мире, и непосредственно с политикой президента России Владимира Путина. Это признают и за рубежом, и лояльные властям эксперты, и подконтрольные оппозиции.

Не следует полагать, что россияне вдруг массово стали восхищаться своей страной исключительно благодаря успехам сборной на Олимпиаде в Сочи или из-за событий на Украине. С любовью и уважением к истории своего народа россияне высказывались и раньше.

Вместе с тем, богатый на события 2014-й действительно принес России много свершений и потрясений. Каждое из них, без сомнений, стало серьезным испытанием на мудрость и сдержанность для руководства страны. Все они с успехом были нами пройдены. Отсюда и рост патриотизма. Тенденция, кстати, сохраняется по сей день.

Так, если в марте Россия не присоединила бы Крым, сейчас на полуострове существовала бы никем не признанная Крымская народная республика, шли боевые действия, в порту Севастополя стоял бы авианосец «Джордж Буш». На паромах в Керчи стояли очереди не из туристов, а из беженцев. То есть фактически можно говорить о спасении полуострова от войны.

Успешно проведенная Олимпиада в Сочи – это не только эфемерная гордость за то, что и наша страна способна принимать такие соревнования. Это и сотни тысяч россиян, побывавших в городе-курорте, и миллионы людей, которые на всю жизнь запомнят эстафету олимпийского огня, и памятные факелы в музеях, и гениальное «лоскутное одеяло».

При этом Олимпиада не была использована как «зрелище», чтобы отвлечь внимание от насущных проблем. Этот политический год ознаменовался несколькими фундаментальными победами России на международной арене. Это и новый контракт России и Китая на поставку газа, и скачок в развитии большой пятерки БРИКС. Все переговоры и подписания происходили на уровне глав государств. А их успешность и значимость вынуждены признавать даже в Европе и за океаном.

Но тот, кто заявляет, что эти достижения были бы сейчас возможны и без Владимира Путина, далек от реальности. Конечно, не следует бросаться и в другую крайность, высказываясь о пожизненном президентстве или о Путине-царе. Просто Владимир Владимирович, как и миллионы его сограждан, действительно любит Россию. Но он умеет делать для нее немного больше, чем кто-либо другой. Эта многолетняя работа, в конце концов, заслуживает хотя бы словесной благодарности.

И те, кто не готов это признавать, и входят в тот самый один процент. А это, говоря словами ВЦИОМа, в пределах статистической погрешности.
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →