Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Мужик из Сургута сам собрал самолет из разных деталей и прилетел на нем в Евпаторию

Остается только завидовать людям, у которых настолько золотые руки. Они могут что угодно ими сделать. Хочешь - ремонт в квартире, хочешь - дом построить, а хочешь - самолет. В Америке был мужик, так он умудрился даже ракету построить, правда, далеко на ней не улетел - грохнулся в нескольких километрах от взлета. Но все равно - завидно, когда руки из того места растут.



Сергей Шевчик собирал детали для своего самолета по всей России и потратил пять лет, чтобы собрать его - и прилететь на нем в Евпаторию.

Вместе со своим юным «штурманом» он проделал путь из родного Сургута в Крым за 23 часа, преодолев расстояние в 3500 километров только в одну сторону. И все это на самолете, который он собрал самостоятельно. Сергей ночами напролет мастерил его целых пять лет! Двухместный «RA-2230G» сделан из пластика, фюзеляж и крылья куплены у одной из отечественных фирм – все остальные узлы от других летательных аппаратов.

А вот авиационного двигателя для подобной модели в России не оказалось, поэтому пришлось приобрести "бэушный" от американского самолета Cessna, примерно за 100 тысяч рублей.

Авиапутешествие в Крым Сергей начал планировать в детстве. Родился он в глубинке, в селе Локосово (Ханты-Мансийский окружной округ – Югры), где ужасные дороги. Вот тогда-то мальчик и начал мечтать о постройке вездехода, правда, не обычного. Ночи проводил за учебниками по авиамоделированию, мастерил самолетики из дерева, и мечтал полететь на собственной машине в Крым, где отдыхал летом с родителями.

- А когда закончил техникум, узнал, что появился новый воздушный кодекс, который разрешает использовать легкие самолеты в частной собственности, - рассказывает Сергей. - Начал этим заниматься, узнал про систему GPS-навигации. Затем приехал в Самару, нашел конструктора - разработчика самолета ЧЕ-22 и попросил продать чертежи. Он не продал… но зато Сергей добыл его старенький гидросамолет, который пришлось заново восстанавливать.

В родном Сургуте люди с удивлением наблюдали, какие пируэты он вытворяет в небе. Появились единомышленники. Так родилась общественная организация авиационного технического клуба «Полет», президентом которой стал Сергей Шевчик.

- Госэкспертиза мой самолет признала, страховку оформил, взял сынишку, и с Сургута мы двинулись в сторону Увата – самое проблематичное расстояние. Ведь вокруг сплошные леса и болота, - говорит Сергей. – Далее по маршруту: Тюмень, Челябинск, поселок Сибай, Первомайский, Волгоград, Ейск. Везде делали остановку на дозаправку. В Ейске у меня живет теща, там задержались на недельку, чтобы подготовить самолет к жаркому климату. А оттуда три часа - и мы в Евпатории.

В планах умельца из Сургута полеты в другие страны - Мальдивы, Афганистан, Индия… Ну, в Афганистан я бы ему лететь не советовал. Странно, что он выбрал это направление. Самоубиться можно и где-нибудь поближе.

"-------------------------------------------"
Шестьдесят кошек довели паренька до самоубийства



"-------------------------------------------"
Tags: умельцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal