Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

"Случайные связи" Фридмана и Навального


Сегодня в Арбитражном суде Москвы Альфа-банк и член его совета директоров Михаил Фридман судятся с газетой «Известия» и лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным.

Они хотят получить с обоих ответчиков по 3 миллиона рублей за опороченную репутацию. А подмочила ее преданная нежелательной огласке переписка, связанная с неофициальным спонсорством политической деятельности Алексея Навального. Так что для того, чтобы из кожи вон лезть, Фридману и банку причин хватает.

А началось все в январе. «Известия» провели тогда расследование, выяснили, что с 2010 года бывший работник «Альфа-групп» Владимир Ашурков, находящийся сейчас в бегах, и член Совета директоров Михаил Фридман тесно сотрудничали. Фридман давал деньги, а Ашурков передавал Навальному для публикации компромат против тех компаний и бизнесменов, на кого укажет спонсор.  В общем, отнюдь не политическое сотрудничество было. Блогер зарабатывал так на выборы и на суды.

«Готов встречаться, про финансовую помощь я, понятно, не спрашивал, но полагаю, она возможна», — вот отрывок одного из сообщений Ашуркова Навальному.

В свою очередь, яблочник Сергей Митрохин оказался в этом процессе, потому что слил обе эти стороны прессе.

Кстати, суд с самого начала принял мудрое решение - не стал привлекать Алексея Навального в качестве свидетеля по делу. Это правильно и юридически, и политически. Незачем устраивать цирк.

Кроме того, он заинтересованная сторона. Миллиардер Фридман, как и вся «Альфа – групп», хоть и облажались, связавшись с Навальным, честным именем все-таки дорожат. Но если для банкиров связь с осужденным за воровство политиком – сильнейший удар по деловой репутации, то для самого Навального важно и дальше ассоциироваться с такими влиятельными спонсорами. Понятно, что в будущем ему от них уже ничего не светит, но козырять такими связями из прошлого можно еще довольно долго. Так что на его объективные показания рассчитывать не пришлось бы.

Судебное решение по этому делу пока не принято. Но уже сейчас очевидно – все меньше уважающих себя людей готовы покровительствовать находящемуся под следствием оппозиционеру.
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →