Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

"Голый землекоп" увеличит продолжительность жизни человека в 10 раз

Все началось три года назад, когда весь научный, а затем и остальной мир облетела новость: впервые секвенирован (расшифрован) геном животного, которое биологи называют «самым необычным млекопитающим». Грызун голый землекоп обитает в Центральной и Восточной Африке и поражает своей исключительной продолжительностью жизни: более чем в 10 раз дольше, чем у собратьев — мышей и крыс.



Но главное, у загадочных животных за все годы проживания в научных лабораториях (до 30 лет) ни разу не отмечались случаи рака, в то время как для остальных грызунов это главный бич, приводящий к смерти. Для людей такие уникальные свойства организма, как у землекопа — мечта. Но, если в ходе эволюции эти ценные способности появились у одного из видов млекопитающих, то есть шанс раскрыть секрет и попробовать применить его для человека, решили ученые. То есть именно "голый землекоп", по мнению ученых" позволит победить рак - эту неизлечимую болезнь, с которой человечество безуспешно борется десятилетиями. В ходе исследований обнаружены многие другие свойства "голого землекопа" - невосприимчивость к боли и способность не дышать по 20 минут.

В 2011 году команда исследователей Медицинской школы Гарвардского университета под руководством нашего соотечественника Вадима Гладышева опубликовала научную статью с результатами расшифровки генома голого землекопа. «Однако это было лишь первым шагом, потому что после прочтения набора генов грызуна встала задача понять: какие именно изменения в конкретных генах привели к появлению уникальных особенностей организма», - рассказывает ученый.

В науке для достижения такой цели используется сравнительный метод. «Нужно исследовать максимально близкий вид животных: часть изменений в генах у них и у представителей уникального вида окажутся одинаковыми — значит, это общие эволюционные коррективы, характерные, скажем, для грызунов, - поясняет профессор Гладышев. - Если же мы увидим «эксклюзивные» изменения в генах, которые есть только у голого землекопа, но отсутствуют у его ближайших родственников, то с уверенностью сможем сказать: именно эти эволюционные «поправки» отвечают за необычные, ценные способности организма».

В качестве образца для сравнения ученые решили взять дамарского землекопа (Fukomys damarensis). Он обитает на юге Африки, отличается от голого землекопа значительно меньшей продолжительностью жизни, болеет раком и у него нет ряда других особенных свойств.

- Вместе с коллегами из шести стран мира (Дании, Южной Кореи, Китая, Чехии, Саудовской Аравии и США) мы секвенировали геном дамарского землекопа, провели сравнительный анализ, и смогли приоткрыть завесу тайны над несколькими секретами — причинами появления уникальных свойств у голого землекопа, - продолжает Вадим Гладышев, который возглавил этот международный проект.

В частности, ученые выяснили, какие именно изменения в определенном гене привели к выработке особого белка, благодаря которому голый землекоп вообще не чувствителен к некоторым видам боли. В лабораторных опытах при попадании кислоты на кожу животного грызун не проявлял ни малейшего беспокойства — как будто на него капнула простая вода.

Еще одно обнаруженное изменение в гене стало объяснением необычного терморегулирования у голого землекопа: это единственное млекопитающее, которое не поддерживает постоянную температуру тела — она зависит от температуры окружающей среды. То, что грызуну не приходится тратить ресурсы организма на «самообогрев», может быть одним из приспособлений, позволяющих значительно продлить здоровую жизнь по сравнению с собратьями — мышами, крысами и наиболее близким соседом по эволюционному развитию дамарским землекопом (все они, как и остальные млекопитающие, поддерживают постоянную температуру тела).

Также исследователи смогли определить генное изменение, вооружившее голого землекопа ценным приспособлением для борьбы с гипоксией (нехваткой кислорода). Животное может прожить без доступа кислорода до 20 минут! Оказалось, в организме грызуна кроме стандартного гемоглобина есть другие глобины — белки, которые как бы запасают кислород и позволяют организму некоторое время существовать без этого жизненно важного элемента.

- Эти и другие результаты исследования открывают перспективы для поиска средств, которые могли бы помочь человеку, - уверен профессор Гладышев. - Ведь многие люди страдают из-за низкого уровня гемоглобина, приводящего к серьезным нарушениям в организме. Проблема боли также стоит очень остро. Ну и, самое главное, это продление здоровых лет жизни человека. Раскрытие секретов голого землекопа и других долгоживущих млекопитающих приближает к нас пониманию, как замедлить старение человечества.

"-------------------------------------------"
Испытание ванной



"-------------------------------------------"
Tags: голый землекоп
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments