Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Отделение Шотландии уже произошло

Знаете, что в этом референдуме самое удивительное? Что в нем запрещено участвовать почти семистам тысячам шотландцев, переехавшим в Лондон за лучшей долей. И разрешено эмигрантам – в том числе украинцам, прибалтам и русским. Результат может быть неожиданным, потому что выходцы из СССР помнят, что это такое – потерять страну - и смотрят на происходящее как на дежавю. Потому что лучше других знают, что рассудить, во благо был весь этот шум или во вред, смогут разве что внуки.




Общество разделилось ровно пополам – одна половина хочет независимости, другая не мыслит себя вне Британии.

До убийств по украинскому образцу, которые последние полгода мир наблюдает на телеэкранах, здесь, конечно, как до Луны, потому что нет главного фактора: ненависти. Кровавые счеты между людьми остались в 17-м веке, к началу 21-го - только претензии, как у супругов в давно сложившемся браке.

Шотландия лишится в случае отделения дотаций на медицину и образование, фунта стерлингов, членства в ЕС. Так, как он, думает ровно половина Шотландии.

А другая половина думает с точностью до наоборот. "Центр съедает наши налоги, пользуется нашей нефтью, не делясь доходами, и понастроил тут против нашей воли военных баз. Когда же мы будем жить самостоятельно, нам не нужно будет делиться с нахлебниками".

Проблема в том, что прислушиваться к шотландцам начали только сейчас, можно сказать, в последние две недели, когда процентное соотношение голосующих «за» и «против» стало критическим. Что они видели до этого? Юмористические передачи из Лондона – с примерно таким же уровнем иронии, как пересказ анекдотов про «древних укров» по нашему ТВ. У нас шутили про сало, тут про хаггис. Шотландцы казались англичанам младшими братьями - сельскими и провинциальными. А нужно было совсем немного: не забывать их хвалить! Как Черчилль («Из всех малых народов наибольший вклад в развитие человечества внесли древние греки и шотландцы»). Или Бернард Шоу («Только на господа стоило уповать Англии, если бы не было шотландцев, которые думали за нее»). Что правда - то правда: вклад шотландцев в мировую науку и культуру непропорционально огромен по отношению ко всем остальным жителям страны. Так что право на свой национализм они вполне заслужили.

Нынешний референдум – третий по счету за последние 35 лет – говорит о многом. После первого, неудачного, в 1979-м году, Шотландия получила недвусмысленный «привет» от Маргарет Тэтчер. Премьер одним росчерком пера жестко закрыла десятки шотландских шахт, лишив смысла существования сотни городков и поселков. Это был удар не только по имущественному положению – по жизненным ценностям. Население нищало и эмигрировало. Думаете, случайно на этих берегах столь откровенно радовались смерти баронессы, не стесняясь рисовать на плакатах: «Слава Богу, ведьма умерла!». Консерваторов здесь не любят, а нынешний премьер Джеймс Кэмерон, в понимании шотландцев – зло концентрированное, своего рода Егор Гайдар образца 90-х, унижающий публику непонятно-интеллигентским словом «отнюдь».

Референдум в Шотландии – это конкретный прокол Джеймса Кэмерона и его чванства. Вместо того, чтобы совать нос в международные дела, лучше бы он занялся своей страной.

Вот так. Надо уважать народ, который составляет часть единства твоей страны, иначе в один прекрасный момент он возьмет - и решит отделиться, как отделились крымчане, и ты ничего уже с этим не поделаешь.

"-------------------------------------------"
В ответ на травлю



"-------------------------------------------"
Tags: Шотландия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →