Previous Entry Поделиться Next Entry
Бой в Аргунском ущелье. 90 десантников против 2000 боевиков
kolodin
Сегодня мало кто помнит то, как 14 лет назад Русские солдаты стояли на смерть против превосходящих в десятки раз сил боевиков в Аргунском ущелье. Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, которую сегодня мало кто любит вспоминать.



Девяносто десантников загородили путь двум тысячам боевикам, решившим прорываться из Аргунского ущелья. Девяносто молодых ребят против двух тысяч боевиков — террористов. Это не сказка — это подвиг Русского народа, написанный кровью на страницах истории.

- «Одна волна пройдет; мы их перестреляем; полчаса передышки – и еще одна волна, - рассказывает один из выживших, - Идут на нас, глаза выпученные, орут: «Аллах акбар! Русские – сдавайтесь! Мы вам дадим дорогу уйти!»… - «Потом, когда они отступили после рукопашной, предлагали нам по рации деньги, чтобы мы их пропустили»…

Получив отказ, боевики опять пошли в атаку.

На русских солдат обрушился огонь из минометов и стрелкового оружия.

Командир самоходной артбатареи, капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии.

Когда у десантников кончились боеприпасы, они пошли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе противников.

Раненный в грудь, старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку.

Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших боевиков и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги; одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда, утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...
Трое суток в горах шел неравный бой. Позже, один из выживших, контуженный рядовой Евгений Владыкин вспомнит: «Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь. И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться».

Боевики понесли потери более пятисот человек. Остальные не смогли вырваться из ущелья. Десантники остановили их ценой своей жизни.
На каждого десантника минимум двадцать боевиков. Один против двадцати. Девяноста против двух тысяч. Реальная история забытой войны.
Мы так и не узнали, как и почему, рота, численностью 90 человек обнаружившая целую армию боевиков, осталась воевать в одиночке? Командование не вызвало подкрепление. Оно отказалось помочь.

На помощь пришли только комбат Евтюхин и майор Доставалов вместе со своей группой.

Нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) они покинули оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышли на усиление шестой роты. Рейд группы продлил оборону высоты 776 на два часа. Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов и Евтюхин в ходе сражения получили несколько тяжелых ранений, однако продолжали руководить боем. Последние ранения оказались смертельными.

Из девяноста защитников ущелья в живых остались только шестеро.

Мы не должны забыть подвиг наших Русских солдат. Подвиг ребят из шестой роты. Подвиг комбата Евтюхина и майора Доставалова, которые, вопреки командованию, пошли на верную смерть, выручая товарищей. Подвиг тех, кто не побоялся смерти, а улыбнулся ей, глядя прямо в глаза.

Мы должны помнить тех, для кого лозунг «Никто, кроме нас!» - это слова, заставившие бороться до конца, не смотря ни на что.
И как жаль, что сегодня многие забывают смысл этих великих слов – «НИКТО, КРОМЕ НАС!»

"-------------------------------------------"
Полицейские убили таджика-педофила



"-------------------------------------------"
Метки:

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
и кто же их там бросил одних?

Как кто, Порошенко с Америкой и Европой. А Путин на танке прорывался лично.

Против 200 000 тысяч боевиков! Не преуменьшайте подвига!

(Удалённый комментарий)
Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью.

Лично видел!

(Удалённый комментарий)
Я считаю что войны в Чечне вообще не было. На самом деле, российских солдат просто усыпляли и разделывали на органы. Убедительным доказательством этому является речь которую Папа Римский произнес в 1997 году, а ещё более неоспоримым фактом станет конечно же рост продолжительности жизни в странах Европы. Опять же посмотри на индекс Доу Джонс во время "войны" или на рост отлова рыбы в северных морях. нельзя со счетов скидывать и запуски в космос не прекращавшиеся не смотря ни на что.
Пойми, есть много того, о чем не говорят вслух, пользуясь твоей доверчивостью. Однако правда всегда всплывает, то тут, то там, на первый взгляд несвязанные факты складываются в ужасающую картину.


Edited at 2014-09-22 14:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Нельзя ли факты не перевирать?
Евтюхин это командир батальона , он и вел роту с самого начала,а Доставалов привел взвод из другого батальона позже.
А подкрепление из полка было отправлено,майор Барон командовал, не смог подойти.
Вместо повышенного пафоса лучше материал бы изучили. Это было уважение к погибшим. Настоящее.

А восстание в пакистанском лагере "Бадабер" - подвиг?
Что там "героев-союза" не раздают.

А генерала хоть одного наказали ?
Погоны поснимали ?

Очередная позорная история, где
генералы бросили солдат умирать...
Афган...
Чечня...
Украина...

Бросать умирать солдат входит в традицию, увы...
Печально все это...

Что же ту, мудак не написал по аналогии как с украиной, что 90 фашистских выкормышей положили 2000 прекрасных повстанцев которые хотели свободны республике от фашистской власти.
Мрази вы.

На западе приравняли службу в армии к "обычным профессиям". Можно сделать вывод - они не готовы воевать. Военная служба это единственная профессия, которая требует умереть, но выполнить приказ.

Вечная Слава и Память Героям!!!

По-моему,люди не знают что это такое!они могут только сидеть в жж и писать всякую ересь,а сами на такой подвиг не способны!Вечная память погибшим ребятам!

Учитесь укропы что такое настоящее ВДВ а не какие то аэромогильные войска!Не надо только сувать сюда 9 фейковых десантников ..

Edited at 2014-09-22 14:04 (UTC)

Это то укроп, которое ты еще не видел, потому что после встречи с ним рассказать ты уже ни кому не сможешь,перечитай еще пост автора, если читать конечно умеешь)))

Афганистан сначало вспомните - не из этой ли серии - ради чего воевали в чужих землях.

Противоречивая информация о кусочке сыра в мышеловке, которая так и не захлопнулась... мышка потеряв хвостик ушла...(мышка, это пара главных полевых командиров, хвостик несколько десятков убитых боевиков)
Подвиг бессмертен...абы не задавали вопросов на хера такой подвиг...

Большинство людей,комментирующих это пост понятия не имеют о войне,тем более о мужестве,чести и отваге. Ребятам погибшим вечная память.

Ты такой же упоротый как и хохлы. Вас всех на одной фабрике собирают что ли?

Вечная Память Героям!!! А Живым Слава!
Кажется про это был фильм снят.

коменты надо отключить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account