Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Как стать дауншифтером и не пожалеть

Примерно с конца лета в Фейсбуке появляются объявления о сдаче квартиры на ближайшие шесть месяцев. Это значит, что знакомые и незнакомые мне люди дружно покупают билеты в один конец на Бали, в Индию, в Таиланд, чтобы вернуться в апреле. Уже в октябре моя френдлента начнет заполняться фотографиями. Я знаю, что это будет: пальмы, морские закаты, крабы, тропические фрукты и очень много солнца.



Есть два типа историй тех, кто уехал в теплые страны – на полгода, на год или на всю жизнь: первые пишут о том, как все хорошо, а вторые — о том, как все плохо.

В первом случае герои хвастаются, как живут у моря, каждый день любуются закатом, за копейки снимают жилье и ничего никому не должны. Во втором они жалуются на то, что от безделья можно сойти с ума, однообразная еда надоедает за две недели, вокруг слишком много дешевого алкоголя, а от мотобайков одни неприятности: не слишком-то сложно попасть в аварию, когда едешь пьяным. Впрочем, вру, есть же еще третий тип рассказов: их герои — отчаянные мальчики и девочки, которые стараются объездить как можно больше мест, потратив минимум денег. Наша история относится к четвертому типу: в ней есть все вышеперечисленное. Кроме пьяной езды на мотобайке, пожалуй. И, соответственно, травм.

Чего никогда не стоит делать дауншифтеру.

1. Несколько раз мы ошибались с выбором гестхауза и останавливались в душных неуютных местах с несвежим бельем. Мы не высыпались, на следующее утро ехали по дороге совершенно разбитыми, и от усталости хотелось плакать. Так я понял, что при выборе жилья нужно быть придирчивым и не селиться в первом же попавшемся помещении. Чистоту помещения можно оценить уже по холлу, о наличии окна придется поинтересоваться, а про кондиционер вам скажут и так. Кстати, экономить на кондиционере тоже не стоит: разница в деньгах небольшая, а спать в прохладном помещении вы будете гораздо лучше.

2. После двух месяцев, проведенных в Таиланде, мы перестали переносить тайскую еду. Нам было плохо от восхитительных вообще-то ароматов жасминового риса, жареных овощей и куриных шашлычков. Нам хотелось кефира, картошки, салата из огурцов и помидоров. Да пусть с ним! Обыкновенного гамбургера – так родилась фраза «давай побережем желудок и сходим в «Макдоналдс». Спасли пищеварительные энзимы, которые мы купили в аптеке. Так мы поняли, в Азии нам грозит не отравление пищей – просто у нас не хватает ферментов для того, чтобы питаться так, как местные, без молочных продуктов и хлеба. В Камбодже, где кафе западного образца есть во всех городах, таких проблем не было вообще.

3. С ходу найти гестхауз в незнакомом месте практически невозможно – вот почему, прежде чем переезжать из пункта А в пункт Б, я старался прочесть о нем как можно больше. В помощь мне были путеводитель «Lonely Planet», который мы скачали, и сайт самостоятельных путешественников wolfson.ru, где оказалось много уникальной информации – такой, которой не встретишь нигде. Там я вычитывал, какие места действительно имеет смысл искать в Камбодже, к чему быть готовыми в Лаосе, каковы в Юго-Восточной Азии нравы и традиции и стоит ли чего-нибудь опасаться. Ну и где жить, конечно.

4. Чего точно нельзя было делать (и это мы поняли не сразу), так это гнать изо всех сил, не задерживаясь в одном населенном пункте дольше одного дня. Самая ужасная ссора произошла, когда мы проехали 220 км на мотобайке (а он развивает скорость не выше 80 км/ч), – от банальной усталости. К этому моменту мы уже в течение недели находились в дороге, переезжая из города в город, и окончательно вымотались. После этого мы поняли две вещи: во-первых, ночевать нужно только в номерах с кондиционером, а во-вторых, нужно давать себе отдых.

5. А вот чего не надо было опасаться, так это проблем в общении с людьми. Только не надо было напрягаться и стараться говорить на правильном английском. Достаточно соблюдать элементарные правила приличия, например не кричать, и улыбаться. Когда хочешь что-то спросить, попросить или объяснить – улыбаться. Когда случайно столкнулся на улице или просто встретился взглядом – улыбаться. И мир оказывается дружелюбен. Это, наверное, главное, что я понял. И это очень ценно.

"-------------------------------------------"
Студентка из России обклеила свой "Мерседес" стразами "Сваровски"



"-------------------------------------------"
Tags: дауншифтинг
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments