Previous Entry Поделиться Next Entry
Уникальный донор
kolodin
Когда Джеймсу Харрисону было 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой должен был умереть от потери крови. Но не умер из–за вовремя сделанного переливания. В общей сложности в ходе операции ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь. Как только ему исполнилось 18, и он достиг требуемого для сдачи крови возраста, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста.



Там–то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус–конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению. Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто можно сдавать кровь. С тех пор вот 60 лет каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров крови. Нетрудно посчитать, что к нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови. Выделенными из его крови антителами был предотвращён резус–конфликт примерно двух миллионов беременных женщин по всему миру, включая жену самого Харрисона. Два миллиона женщин и столько же, если не больше, их детей, включая дочь Харрисона живы и здоровы благодаря вот этому дружелюбному старичку из Австралии.

"-------------------------------------------"
Макаревич - гений самопиара



"-------------------------------------------"

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Памятники таким ставить надо при жизни!

Снимаю шляпу... Сто лет жизни.

Вот так вот, снова и снова убеждаюсь, что тот, кто реально хочет делать добро и приносить пользу людям, не разглагольствует об этом долго и пространно, а идет и ДЕЛАЕТ. Мне все- таки думается, что он религиозный человек, и его отношение к жизни и людям построено на этом.

Edited at 2014-09-27 14:06 (UTC)

Я если только донором спермы могу

Я бы сдавала тоже кровь . но у нас иголки очень большие . а может ещё что не подходит мне.

А что конкретно не получается? Расскажите, пожалуйста.

Во первых - надо учить как нужно кровь сдавать. да и надо количество сдаваемой крови для каждого разное . а не одинаковое. как у нас.

Ну а на диспансеризациях разве из вены не брали никогда? Там одинаково происходит всё.
Можно указать врачу, сколько желаете сдать, т.е. хоть 200 грамм, например. Ну и от профессионализма врачей зависит, чтобы перетянули хорошо, и рулили процессом.

Из вены кровь сдаю нормально - немного побаливает иногда . А у нас сдавать надо только определённое количество . а мне это слишком много.

Хм, "указать врачу" - это как-то даже странно звучит... Донор же не в магазине, где можно договариваться "отрезать 200 граммов", он пришел в операционную на процедуру, у которой существует регламент. Если человек вписывается в рамки заданного стандарта для донаций - добро пожаловать, нет - значит не быть ему донором.
Стандартный объем заготовки крови - 450 мл (без учета количества крови, взятой для анализа - до 40 мл). Пол-литра - это тот максимальный объем, "расставание" с которым является абсолютно безопасным для здоровья донора. (Почему берут по-максимуму? Врачам нередко приходится переливать кровь в больших дозах одному больному, и чем от меньшего числа доноров взята эта кровь, тем более безопасно и эффективно её действие как лечебного средства). Кстати, в стандартный контейнер для забора крови включен консервант в объеме, пропорциональном этим самым 450 мл, поэтому если по какой-то причине донацию не удалось закончить, то такая неполная доза подлежит утилизации.

Edited at 2014-10-01 18:56 (UTC)

Судя по аватарке, Вы лучше осведомлены вопросом. Однако, когда я сдавал, медсестрички внимательно наблюдали за состоянием пациента. Я в первый раз сдал 430 вроде, потом начал терять сознание. Ничего, поблагодарили-накормили. По Вашему, такие "недоливы" уничтожаются?

Если бы люди понимали, как много они могут значить для других, что один час, потраченный ими в отделении переливания, обернется для кого-то годами жизни, возможно, они чаще задумывались бы о донорстве...
Я 18 лет назад лежала в больнице, в палате с женщиной, которой все откладывали операцию, потому что не было крови её группы для переливания. Несколько дней томительного ожидания - и наконец-то кровь нашли. Эта пациентка попросила сохранить для нее пакет (гемакон) - на память. Тогда еще не было штрих-кодов, в которых закодирована вся информация, и на пакете были указаны фамилия и возраст. Помню, что этим донором был мужчина средних лет. Мы с ней потом гадали, что это за человек, почему он тогда пришел в отделение переливания, мысленно желали ему долгой счастливой жизни... Она смотрела на этот пластиковый контейнер со слезами в глазах и тихо шептала в небо слова благодарности. До сих пор, когда вспоминаю эту картину, - комок в горле.

Каждые три недели догор может ходить на плазмоферез. Плюс у дядечки антитела ценные. А 400 мл крови без возврата эритроцитов и лейкоцитов можно сдавать через два месяца. Я сдаю еще реже

При чем этот дядька благодаря постоянным кровопусканиям имеет офигенный сердечно сосудистый аппарат и у него никогда не будет закупорки сосудов, лишнего холестерина, инсульта и других болячек современности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account