Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Европейцы всерьез задумались о смерти

Европейцы в последнее время как-то резко поглупели. В украинском конфликте они разбираться не хотят, принимая на веру вранье провокаторов. А теперь их желание видеть жизнь такой, какой им хочется теперь зашло совсем далеко. На сей раз им захотелось разложить по пунктам такую неприятную часть жизни, как смерть. Новый европейский проект так и называется - «Моя смерть».



Тем самым можно помочь себе и особенно близким, уверяют авторы европейского проекта. По их словам, тема смерти в обществе считается табу. А ведь люди еще при жизни могут выбрать последний гардероб, место для похорон или кремации, зал для прощального party и даже составить для него плейлист. Ну и эпитафию, само собой. А люди с тяжелым заболеванием - написать, хотели бы провести последние дни в больнице или дома.

В Чехии для этого достаточно заполнить «виш-лист» на сайте "Моя смерть" (аналоги: Сonversationproject, Аgingwithdignity). По словам директора объединения хосписов «Путь домой» Марка Углиржа, "родственники усопшего вместо прощания носятся и решают дела, связанные с похоронами, и часто получается совсем не так, как, может быть, хотел человек, но у него не было возможности сказать".

Идея рассчитана прежде всего на молодых, они меньше задумываются о смерти. Они же помогут бабушкам-дедушкам, которые не очень-то «дружат» с компьютерами. Проект будет распространяться через соцсети и в школах.

Есть в этом что-то извращенное, принижающего смерть до уровня похода по магазинам. В какой одежде лежать в гробу и где провести поминки - это вещи второстепенные. Интересно, что скажет об этом римская католическая церковь и Папа. Вряд ли им понравится, что священникам в этом процессе вообще не отвели какой-либо роли.

"-------------------------------------------"
Россиянам будут выдавать еду по карточкам



"-------------------------------------------"
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments