Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Кровавая луна в прямом эфире

Смотрю прямо сейчас на сайте НАСА трансляцию лунного затмения. Не могу сказать, что это самое захватывающее зрелище в моей жизни, но сам факт - наблюдать за затмением луны, когда у нас тут еще день - это впечатляет. К тому же сегодня не какое-то рядовое обычное затмение, которых пучок на десять рублей, а редкое - "кровавая луна".



Полное затмение могут наблюдать в среду жители российского Дальнего Востока, Сибири и Зауралья, Азии, Северной Америки и Австралии.
Специалисты объясняют, что Лунное затмение происходит, когда Земля, Солнце и Луна выстраиваются на одной оси, таким образом тень от Земли закрывает солнечный свет, отражаемый ее естественным спутником.

Во время затмения, отражая преломленный земной атмосферой солнечный свет, Луна может приобретать красноватый или оранжевый оттенок, поэтому это явление также именуют "кровавой Луной". Как отмечают эксперты, во время затмения температура обращенной к Солнцу поверхности Луны падает со 130 градусов Цельсия до минус 99 градусов.

Если оказаться в это время на Луне, говорит американский астроном Тони Филлипс, то можно увидеть такую картину: "Земля повернулась к вам своей ночной стороной и полностью прячет за собой Солнце. Затмение продолжается. Но Земля не выглядит абсолютно темной, по краям планеты горит огонь. В этот момент можно наблюдать одновременно все восходы и все закаты Солнца в мире".

Нынешнее затмение станет четвертым в тетраде лунных затмений 2014-2015 годов. Первое из них жители Земли могли наблюдать в апреле нынешнего года, еще два пройдут 4 апреля и 28 сентября 2015 года. Надеюсь, хоть одно из них я смогу понаблюдать своими глазами.

"-------------------------------------------"
Жерер Депардье - вор и гей-проститутка



"-------------------------------------------"
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments