Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Не уверен, что меня пустят в США

Теперь так - хочешь визу, следи за своим аккаунтом в соцсети. Написал что-то не так, визу могут не дать. Свободы слова в США никогда не было и, похоже, не будет. Зато они активно делают вид, что за свободу слова. При этом журналистов преследуют по политическим мотивам. Изгоняют из профессии. Расследовательской журналистики в Соединенных Штатах не существует. В России с ней тоже проблемы (мало профессионалов) и все же она есть.



"Если сотрудник консульской службы в ходе собеседования чувствует, что было бы полезно проверить аккаунты человека в соцсетях, это будет сделано, но не во всех случаях", – заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Соцсети привлекли особое внимание после теракта в Калифорнии 2 декабря, в результате которого погибли 14 человек, 21 получил ранения.

Ташфин Малик, легально въехавшая в США по «визе невесты» из Саудовской Аравии, перед совершением теракта через Facebook присягнула ИГ (запрещена в России) на верность. Другой причиной ужесточения политики является активное использование соцсетей для вербовки в ИГ. США после теракта в Сан-Бернардино последовательно ужесточают визовую политику. Палата представителей конгресса 9 декабря приняла законопроект, ограничивающий въезд граждан 38 стран, с которыми у США есть безвизовый режим. Ограничения будут касаться граждан, которые посещали Иран, Ирак, Судан и Сирию после февраля 2011 года или имеют двойное гражданство. С апреля гражданам этих государств также придется предоставлять при въезде в США паспорт с биометрической информацией.

Изменение визового режима отражает ужесточение политики и в самих США. В настоящее время мы наблюдаем новую волну наступления на права и свободы граждан, последний раз это было после 11 сентября, но сейчас это наступление поддерживается большинством населения. Уровень обеспокоенности растет, а законодатели США прислушиваются к общественному мнению и реагируют на такой запрос ужесточением политики.

Отслеживание активности в соцсетях в любой стране может быть наступлением на права человека, считают эксперты. Здесь образуется серая зона, где возможны злоупотребления, и тут уже правозащитные организации должны активно включиться в работу. Однако неразрешимого противоречия между безопасностью и личным пространством людей нет. Если человек высказался один-два раза, в тюрьму его не посадят. А если он активную болтовню начинает подкреплять действиями, то явно становится кандидатом на изучение спецслужбами.

Я уверен, что проверки соцсетей могли иметь место и до этого, просто про это не говорили, а сейчас, возможно, идет речь об увеличении финансирования американских служб, поэтому вопрос нужно обсудить открыто.

При этом критериев отбора подозрительных лиц никто раскрывать не будет, ведь при отказе в выдаче визы причин не объясняют и в суд человек пойти не может.

Пора бы уже нынешней администрации США прекратить заботиться о частной жизни иностранцев больше, чем о безопасности американцев.

Tags: США
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments