"Если сотрудник консульской службы в ходе собеседования чувствует, что было бы полезно проверить аккаунты человека в соцсетях, это будет сделано, но не во всех случаях", – заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.
Соцсети привлекли особое внимание после теракта в Калифорнии 2 декабря, в результате которого погибли 14 человек, 21 получил ранения.
Ташфин Малик, легально въехавшая в США по «визе невесты» из Саудовской Аравии, перед совершением теракта через Facebook присягнула ИГ (запрещена в России) на верность. Другой причиной ужесточения политики является активное использование соцсетей для вербовки в ИГ. США после теракта в Сан-Бернардино последовательно ужесточают визовую политику. Палата представителей конгресса 9 декабря приняла законопроект, ограничивающий въезд граждан 38 стран, с которыми у США есть безвизовый режим. Ограничения будут касаться граждан, которые посещали Иран, Ирак, Судан и Сирию после февраля 2011 года или имеют двойное гражданство. С апреля гражданам этих государств также придется предоставлять при въезде в США паспорт с биометрической информацией.
Изменение визового режима отражает ужесточение политики и в самих США. В настоящее время мы наблюдаем новую волну наступления на права и свободы граждан, последний раз это было после 11 сентября, но сейчас это наступление поддерживается большинством населения. Уровень обеспокоенности растет, а законодатели США прислушиваются к общественному мнению и реагируют на такой запрос ужесточением политики.
Отслеживание активности в соцсетях в любой стране может быть наступлением на права человека, считают эксперты. Здесь образуется серая зона, где возможны злоупотребления, и тут уже правозащитные организации должны активно включиться в работу. Однако неразрешимого противоречия между безопасностью и личным пространством людей нет. Если человек высказался один-два раза, в тюрьму его не посадят. А если он активную болтовню начинает подкреплять действиями, то явно становится кандидатом на изучение спецслужбами.
Я уверен, что проверки соцсетей могли иметь место и до этого, просто про это не говорили, а сейчас, возможно, идет речь об увеличении финансирования американских служб, поэтому вопрос нужно обсудить открыто.
При этом критериев отбора подозрительных лиц никто раскрывать не будет, ведь при отказе в выдаче визы причин не объясняют и в суд человек пойти не может.
Пора бы уже нынешней администрации США прекратить заботиться о частной жизни иностранцев больше, чем о безопасности американцев.
Journal information