Previous Entry Поделиться Next Entry
Не уверен, что меня пустят в США
kolodin
Теперь так - хочешь визу, следи за своим аккаунтом в соцсети. Написал что-то не так, визу могут не дать. Свободы слова в США никогда не было и, похоже, не будет. Зато они активно делают вид, что за свободу слова. При этом журналистов преследуют по политическим мотивам. Изгоняют из профессии. Расследовательской журналистики в Соединенных Штатах не существует. В России с ней тоже проблемы (мало профессионалов) и все же она есть.



"Если сотрудник консульской службы в ходе собеседования чувствует, что было бы полезно проверить аккаунты человека в соцсетях, это будет сделано, но не во всех случаях", – заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Соцсети привлекли особое внимание после теракта в Калифорнии 2 декабря, в результате которого погибли 14 человек, 21 получил ранения.

Ташфин Малик, легально въехавшая в США по «визе невесты» из Саудовской Аравии, перед совершением теракта через Facebook присягнула ИГ (запрещена в России) на верность. Другой причиной ужесточения политики является активное использование соцсетей для вербовки в ИГ. США после теракта в Сан-Бернардино последовательно ужесточают визовую политику. Палата представителей конгресса 9 декабря приняла законопроект, ограничивающий въезд граждан 38 стран, с которыми у США есть безвизовый режим. Ограничения будут касаться граждан, которые посещали Иран, Ирак, Судан и Сирию после февраля 2011 года или имеют двойное гражданство. С апреля гражданам этих государств также придется предоставлять при въезде в США паспорт с биометрической информацией.

Изменение визового режима отражает ужесточение политики и в самих США. В настоящее время мы наблюдаем новую волну наступления на права и свободы граждан, последний раз это было после 11 сентября, но сейчас это наступление поддерживается большинством населения. Уровень обеспокоенности растет, а законодатели США прислушиваются к общественному мнению и реагируют на такой запрос ужесточением политики.

Отслеживание активности в соцсетях в любой стране может быть наступлением на права человека, считают эксперты. Здесь образуется серая зона, где возможны злоупотребления, и тут уже правозащитные организации должны активно включиться в работу. Однако неразрешимого противоречия между безопасностью и личным пространством людей нет. Если человек высказался один-два раза, в тюрьму его не посадят. А если он активную болтовню начинает подкреплять действиями, то явно становится кандидатом на изучение спецслужбами.

Я уверен, что проверки соцсетей могли иметь место и до этого, просто про это не говорили, а сейчас, возможно, идет речь об увеличении финансирования американских служб, поэтому вопрос нужно обсудить открыто.

При этом критериев отбора подозрительных лиц никто раскрывать не будет, ведь при отказе в выдаче визы причин не объясняют и в суд человек пойти не может.

Пора бы уже нынешней администрации США прекратить заботиться о частной жизни иностранцев больше, чем о безопасности американцев.

Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Понятное дело. Соц. сети настолько прочно вошли в жизнь практически каждого человека, что это нормально проверять его аккаунты. А что в этом плохого?

Говорят, аккаунты в соцсетях сейчас проверяют даже при приеме на работу. Вплоть до того, что скоро они заменят резюме.

Думаю, это упростит жизнь) Я уже не очень доверяю со сетям. Поэтому сижу исключительно с фейковых страниц.

Почему же, мне кажется в США свобода слово есть, может быть и было. Там даже для президента коррикатуру делали. В моей стране такое запрещено. Запрещено даже говорить плохо о нем и о его семье. По поводу визы думаю что действительно соц сети стали частью 21 века. Может быть хоть как то хотят с его помощью минимизировать террористические деятельности.

Полностью с Вами согласен. Да, может там в каких-то аспектах и притесняют свободу, однако во многом там таки можно добиться правды, в отличии от нашего государства. Но вот с соц.сетами нужно быть поосторожнее. Как бы дров не наламать.

То, что свобода слова в Америке существует только на словах, давно уже не новость. В РФ ее куда больше.

Из-за одной овцы теперь всех проверяют. Ну, новые рабочие места хоть образовались, и то ладно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account