Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва круче Нью-Йорка
kolodin
Кто бы мог подумать, что Москва обгонит большинство мировых столиц по такому показателю как информационные технологии! Кажется, только вчера я входил в интернет по диалапу, а бабушка ругалась, что из-за меня к ней не может дозвониться ни одна подружка. А помнит е – карточки пополнения баланса? Так и жили – стирали защитный слой, пополняли счет в личном кабинете…



Прошло всего несколько лет – и у меня такой быстрый вай-фай по всей квартире, что мне проще скинуть сообщение жене в месенджере, если она находится на кухне, чем идти самому или кричать на весь дом.

Если задуматься, то за несколько лет в городе произошла настоящая IT-революция. По числу пользователей домашнего интернета Москва опережает Нью-Йорк: из 12 млн. жителей столицы 9,5 млн. пользуется интернетом! А по количеству семей, подключивших дома широкополосный скоростной Интернет, в этом году мы обогнали даже нью-йоркцев (81% против 76%).

Мобильный интернет тоже стал доступнее и дешевле. За пять лет он подешевел в 7 раз, а зона покрытия так увеличилась, что среди мегаполисов Москва занимает 2 место по уровню проникновения сотовой связи. И это при том, что у нас еще есть и бесплатная сеть WI-FI – одна из лучших в мире. Я помню те времена, когда в метро не ловил телефон. И вдруг какой-то из операторов поставил там передатчики. Гордые обладатели этих симок разговаривали прямо в вагонах (!), а все остальные смотрели на них как на инопланетян.

Но теперь сотовой связью под землей никого не удивишь, а в каждом вагоне можно войти в интернет. Можно смотреть фильмы онлайн, можно общаться в соцсетях, а можно сэкономить несколько дней свой жизни и с помощью московских сервисов оплатить коммуналку и записать детей в школу на Портале городских услуг pgu.mos.ru. Можно проверить авто на avtokod.mos.ru. Записаться к врачу, пожаловаться на яму на дороге или неубранный мусор и еще очень много всего полезного.

К хорошему быстро привыкаешь, поэтому многие москвичи воспринимают это все как должное, забывают, в каком каменном веке жили еще недавно. Между тем подтверждением успеха Москвы в сфере информатизации стал резкий рост в престижных международных рейтингах – так, мы поднялись на 147 позиций вверх в рейтинге инновационных городов Innovation Cities Global Index международного агентства 2Thinknow. Приятно, что московские старания оценили так высоко. Не удивлюсь, если через пару лет Нью-Йоркцы приедут к нам поучиться, набраться опыта.


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Прогресс всей стране!

Правильно...в веке цифровых технологий все должно развиваться. Хотелось чтобы прогресс постепенно приходил в небольшие города, а не только сосредотачивался на Москве.

Re: Прогресс всей стране!

Многие с этим согласятся и я в том числе! Маленькие города тоже нуждаются в прогрессе и развитии, там такие же люди и дети, как в больших!!!

Меня тоже последнее время очень радует прогресс по IT-шной части, еще бы зарплаты подняли до уровня ЕС...

Да у нас по городкам такие специалисты сидят, была бы техника (они и без техники мудрят), а работа с зарплатой уровня ЕС найдется. Кому надо, найдет все что угодно: и работу, и цены ЕС, и культуру поведения одолеет!

В Москве в самом деле прекрасный вай-фай. Всегда, когда приезжаю, обращаю на это внимание.

Я к стати тоже заметила, что вай-фай хорошо ловит в Москве. Сидишь где-нибудь в кафе и им пользуешься так, что даже уходить не хочется. Прекрасная связь!

Рад за нашу столицу. Надеюсь когда-нибудь подобные слова можно будет сказать и про провинциальные города.

Очень бы хотелось надеяться на то, что также как и Москва, скоро будут развиты и менее крупные города!

(Удалённый комментарий)
Полностью поддерживаю автора!Все настолько быстро развивается и наша задача успевать внедрять новые технологии в жизнь.

Хотелось бы, чтобы новые технологии не только в Москве были, но и в других городах России!

Потому что надо ценить, что имеешь.
На Украине 3g, которое у нас лет 10 назад поставили, только сейчас начали ставить.

Сам прогресс неизбежен. Удивительно здесь то, что в Москве интернет доступнее чем в столицах более богатых стран. В то же время, я бы не стал оценивать доступный интернет как развитие информационных технологий.

то есть, мы всего лишь на 147 месте?
трындец, нам есть чем гордиться.

давайте ещё гордиться тем, что входим в тройку лидеров загруженности метро, в десятку по загруженности и неудобству наземного транспорта, пробок.

херои, ять

А что тут удивительного, почему мы привыкли ровняться на заграницу, пусть они ровняются на нас!

(Удалённый комментарий)

Удобства Интернета оценили многие москвичи

Без Интернета в Москве жить неуютно: труднее передать показания электросчётчиков и водных. К врачу записаться, расписание электричек узнать – всё это легче в сети.

Re: Удобства Интернета оценили многие москвичи

Да как мне кажется, сейчас если хоть на пол часа интернет в Москве отключить каким-то образом, то может настоящая паника возникнуть, так как большинство жизненно важных вещей сейчас решается только благодаря наличию интернета и всех тех возможностей, которые он предоставляет.

Наверное это так и есть и было всегда так. Мы отличаемся всего лишь тем, что никогда не кричим об этом)

Весь мир развивается и Москва не отстает)))) Если сейчас практически везде есть вай фай, а что будет дальше......

Москва грабит всю Россию, на бедах России шикарно живёт.

Я тоже заметил это, современные люди становятся горазди "айтишнее", чем даже пару лет назад!

Мир к нашему счастью не статичен, поэтому конечно же вся цифровая связь развивает и нас и мир вокруг нас. Важно помнить и пользоваться живым общением не в укор WI-FI сетям. Москва конечно стартанула сильно в плане беспроводных сетей!

Если я в квартире стараюсь держать все двери нараспашку, то сын предпочитает запираться в своей комнате, чтобы никто не видел, чем он там занимается. И мы действительно порой тоже так обмениваемся сообщениями, чтобы мне не нужно было входить к нему :-)

?

Log in

No account? Create an account