Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Москва круче Нью-Йорка

Кто бы мог подумать, что Москва обгонит большинство мировых столиц по такому показателю как информационные технологии! Кажется, только вчера я входил в интернет по диалапу, а бабушка ругалась, что из-за меня к ней не может дозвониться ни одна подружка. А помнит е – карточки пополнения баланса? Так и жили – стирали защитный слой, пополняли счет в личном кабинете…



Прошло всего несколько лет – и у меня такой быстрый вай-фай по всей квартире, что мне проще скинуть сообщение жене в месенджере, если она находится на кухне, чем идти самому или кричать на весь дом.

Если задуматься, то за несколько лет в городе произошла настоящая IT-революция. По числу пользователей домашнего интернета Москва опережает Нью-Йорк: из 12 млн. жителей столицы 9,5 млн. пользуется интернетом! А по количеству семей, подключивших дома широкополосный скоростной Интернет, в этом году мы обогнали даже нью-йоркцев (81% против 76%).

Мобильный интернет тоже стал доступнее и дешевле. За пять лет он подешевел в 7 раз, а зона покрытия так увеличилась, что среди мегаполисов Москва занимает 2 место по уровню проникновения сотовой связи. И это при том, что у нас еще есть и бесплатная сеть WI-FI – одна из лучших в мире. Я помню те времена, когда в метро не ловил телефон. И вдруг какой-то из операторов поставил там передатчики. Гордые обладатели этих симок разговаривали прямо в вагонах (!), а все остальные смотрели на них как на инопланетян.

Но теперь сотовой связью под землей никого не удивишь, а в каждом вагоне можно войти в интернет. Можно смотреть фильмы онлайн, можно общаться в соцсетях, а можно сэкономить несколько дней свой жизни и с помощью московских сервисов оплатить коммуналку и записать детей в школу на Портале городских услуг pgu.mos.ru. Можно проверить авто на avtokod.mos.ru. Записаться к врачу, пожаловаться на яму на дороге или неубранный мусор и еще очень много всего полезного.

К хорошему быстро привыкаешь, поэтому многие москвичи воспринимают это все как должное, забывают, в каком каменном веке жили еще недавно. Между тем подтверждением успеха Москвы в сфере информатизации стал резкий рост в престижных международных рейтингах – так, мы поднялись на 147 позиций вверх в рейтинге инновационных городов Innovation Cities Global Index международного агентства 2Thinknow. Приятно, что московские старания оценили так высоко. Не удивлюсь, если через пару лет Нью-Йоркцы приедут к нам поучиться, набраться опыта.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →