Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Метеорит, уничтоживший динозавров, ищут на дне океана

Международный коллектив геологов начнет в марте постройку буровой платформы в Мексиканском заливе. Она нужна, чтобы достать со дна моря останки метеорита, упавшего на полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад.



В конце мелового периода на Землю упал 10-километровый астероид, который «приземлился» в районе современного юга Мексики, оставив за собой 180-километровую воронку глубиной в 20 километров, которая была впоследствии затоплена водами океана. Падение астероида было примерно равно по силе взрыву сотен тысяч атомных бомб с общей мощностью в 240 миллионов мегатонн тротилового эквивалента.

Оно породило мощнейшие цунами и облако из пыли, которое закрывало Землю несколько десятков лет, а также к массовым извержениям вулканов в будущей Индии, выбросивших еще больше пепла и пыли. Все это привело, как считает большинство, но не все геологи, к массовой гибели растений, а затем и всех крупных животных с массой тела больше, чем 25 килограмм, сообщает новостная служба журнала Science.

На этой неделе геологи из Британской геологической службы и их американские коллеги объявили о намерении приступить к подводным раскопкам на территории кратера Чиксулуб, который сформировался в ходе этого катаклизма. В центральной части этой воронки, как объясняют исследователи, присутствует небольшая гора, которая может содержать в себе породы астероида, "запеченные" внутри земных пород, расплавленных во время его падения.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments