Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

В Москве кризиса нет!

Казалось бы, кризис шагает по стране. Ну какие инвестиции? Но кризис он, как известно, не везде и не для всех.

У метро «Юго-Западная» открыли крупнейший торгово-развлекательный центр Avenue South-West.

3 млрд рублей вложили в новый ТРЦ на проспекте Вернадского частные инвесторы. Причем, Avenue South-West в сравнении с немецкими Kaufhalle выглядят как дворец падишаха и сельский продмаг. Обратите внимание на разницу.





В Avenue South-West средняя проходимость будет по расчетам тех, кто вложился в проект, около 100 тысяч человек в день – 250 тысяч проходимость в этом месте. Место и впрямь отличное. Рядом Российская академия народного хозяйства, МГИМО, РУДН и другие вузы, жители Новой Москвы пересаживаются здесь с метро на автобусы или машины. Тропарево-Никулино, в котором построили новый ТРЦ, густонаселенный район. Здесь живет около 120 тысяч человек.

Москва в мировом тренде. В США моллы на окраинах строили практически сразу, а в Европе только недавно стали выносить крупные ТРЦ из центральных микрорайонов поближе к маршрутам транспорта, иногда даже за городскую черту. Так, Англия и Швеция сегодня делают акцент на крупных торговых центрах возле остановок транспорта. А в Германии давно уже основным форматом стали большие торговые комплексы Kaufhalle.
О чем говорят нам новые торговые комплексы? Столица остается городом, привлекательным для инвестиций. Интерес инвесторов к Москве растет на фоне общего спада по стране – если в целом по России снижение на 8,4%, то в столицу наоборот вложили на 1,6% средств больше, чем в прошлом году.

За последние 5 лет на частные средства построили и реконструировали несколько масштабных проектов. Среди них, например, «Москва-Сити», дублер Кутузовского проспекта, территории ЗИЛ, стадионы «Спартак», «ЦСКА» и другие объекты ЧМ-2018.
Появились за это время и новые торговые комплексы – 65 крупных деловых и торговых центров общей площадью 3,77 млн кв.м. В результате коэффициент доступности торговли для москвичей составил 94,9%. Обеспеченность Москвы торговыми площадями выросла на 26,6%, и сегодня составляет 874 кв. м на 1 000 жителей. Но для полного комфорта на каждую тысячу жителей должно приходиться по тысяче метров.

Что будет внутри?

Примерно 250 торговых точек mass-market и middle+ – популярные бренды международного и федерального ритейла. Сегодня уже 80% площадей занято арендаторами, в том числе открыто 55 магазинов, отделение банка, аптека, химчистка, салон красоты.

24-й по счету кинотеатр федеральной сети «Синема Стар».
Сеть детских развлекательных центров PlayLab – с новейшими аттракционами, игровыми аппаратами и забавами для маленьких и взрослых.

Рестораны. Фишкой нового ТРЦ будет галерея ресторанов с панорамными видами и летними террасами. Первым из них стал известный уже в городе концептуальный проект Seasons – новый подход к гастрономии, основанный на сезонном меню.

Что сказать. Москва привлекает инвесторов, несмотря на кризис. Если в целом по России наблюдается снижение объемов инвестиций на 8,4%, то в столицу по итогам 2015 года наоборот вложили на 1,6% средств больше, чем в 2014-м году. На долю Москвы сегодня приходится 11% всего объема российских инвестиций. Ввод недвижимости в 2015 году вырос на 1,7% по отношению к уровню 2014 года - до рекордных 9,3 млн кв.м. Рост инвестиций в Москву за последние 5 лет составил более 60%. Москва развивается, и никакой кризис как будто не замечает. В Москве его нет!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal