Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В МФЦ можно будет оформить пенсию

Мой родственник не так давно оформлял пенсию и причитал постоянно: «Ох, какие там очереди. Ох уж эти работники на местах…» Ему там и нахамили по старой доброй традиции, и просидел он в очередях несколько часов.



Теперь же столичные Центры госуслуг «Мои документы» (МФЦ) начнут оформление пенсий. Пока в качестве эксперимента, но я думаю – закрепят на постоянной основе. Он чуть-чуть не дождался, бедняга. Не повезло. Ведь в МФЦ куча окошек, и все делается максимально быстро и комфортно для посетителей. Среднее время ожидания в очереди составляет 3 минуты.

Кроме того, во всех МФЦ «Мои документы» теперь будут оказываться услуги, которые раньше оказывались только в ЗАГСах, это услуги по регистрации рождения и смерти. Там специальный отдел, пока он условно обозначен как ЗАГС, то есть отдел ЗАГСа. Под него несколько окошечек. Собственно, уже оказываются такие услуги.
В электронном виде услуги тоже удобно получать. Сейчас их уже около 150. Специалисты подсчитали, что в МФЦ в месяц приходят более 1,5 млн человек, а на портал за госуслугами ежемесячно ходит около 7-8 млн пользователей.

Сейчас в столице 122 МФЦ, до конца 2016 года года откроют еще 5. МФЦ будет в каждом районе Москвы. Хотя большинство услуг можно оформить в любом районе. Даже если вы прописаны в другом, приходите в ближайший МФЦ – и вам там все сделают, как нужно. В центрах предоставляют 157 услуг и выдают свыше 200 видов документов 15 городских и 10 федеральных органов власти в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учета, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учета.



Есть планы открыть несколько так называемых "флагманских" офисов "Мои документы", с максимально удобным расположением, более высоким уровнем сервиса и более широким набором государственных услуг. Центры "Мои документы" будут использоваться как площадки для реализации городских программ. Например, сейчас на в Центральном округе развернуты специальные информационные центры (в частности, «Тверской» в Настасьинском переулке, дом 7), в которых можно узнать всё о благоустройстве московских улиц по программе "Моя улица" в 2016 году.

Есть такие, кто не знает, но московские центры госуслуг работают по графику 7-дневной рабочей недели – с понедельника по воскресенье, с 8 до 20 часов. В выходные дни там народу побольше. Но очередей все равно нет. И не будет.
Бюрократия в Москве почти полностью уничтожена. И представить не мог, что когда-то так легко справятся с бюрократами.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →