Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Новое метро «Мичуринский проспект» удивит всех

С детства люблю московское метро. Сначала мне больше всего нравилась станция «Новослободская» с ее витражами, стал постарше – «Киевская» и ее уникальные мозаики, а в последнее время обожаю мрачную «Достоевскую».





Был момент, когда московское метро перестало радовать оригинальным дизайном – станции появлялись серые и безликие по типовым планам. Это очень расстраивало. Ведь наш метрополитен единственный в мире, куда туристов водят на экскурсии.

К всеобщему удовольствию, нынешнее руководство города заботит не только функционал станций, но и их внешний вид. Я специально доехал до конца красной ветки, чтобы посмотреть вестибюли «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево». Честно говоря, остался под впечатлением. Сделано действительно с большим вкусом.

Тем интереснее, какими же будут новые – сейчас в Москве одновременно строится 36 станций. Нашел информацию о метро «Мичуринский проспект» – он станет первой станций Московского метрополитена, «посаженной» по принципу дерева, со своими «корнями» и надземной частью.

Дело в том, что станцию невозможно было заглубить из-за проходящей под ней в коллекторе реки Раменки. Поэтому пассажирам для того, чтобы попасть в вестибюли новой станции, не придется бежать по лестницам – вход в них организован с уровня земли. Останется лишь спуститься на эскалаторе к поездам. Кстати, «Мичуринский проспект» станет первой станцией московского метро с роскошным панорамным видом на речную долину.

«Мичуринский проспект» – лишь одна из станций Калининско-Солнцевской линии, которая обещает стать самой современной. Например, жители окрестных домов на участке метро «Парк Победы»-«Раменки» едва ли почувствуют беспокойство от близости метро: при укладке шпал здесь используют технологии виброзащиты LVT (LowVibrationTrack). Такой способ гашения вибрации использовался при строительстве тоннеля под Ла-Маншем и в России - на участке Туапсе-Адлер во время подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Строительство западного участка Калининско-Солнцевской линии идет поэтапно: в 2017 году планируется протянуть участок от станции «Раменки» до «Рассказовки». Жители Новой Москвы получат ещё один маршрут до центра столицы, а более 300 000 москвичей – метро рядом с домом.

Tags: Москва, метро
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →