Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Кого и как посадят за городские протесты

В прошедшем марте одним из трендов интернета стало обсуждение политизации московских городских протестов. Началось все с создания структуры под названием "Комитет-42", организаторы которой поставили перед собой задачу объединить протесты ЮЗАО, связанные с тематикой застройки. Ранее часть этих протестов была нанесена на т.н. "Карту народных восстаний" оппозиционного телеканала "Дождь":



На данный момент в "Комитет-42" вошли участники следующих точечных протестов:
- противники стройки на месте гостиницы "Спутник" на Ленинском проспекте
- противники строительства жилого комплекса на месте АТС в Коньково
- "Защитники Теплого Стана", протестующие в связи с планами постройки гостиницы к ЧМ-2018 по футболу в том же районе
- борцы со строительством транспортно-пересадочного узла около метро «Профсоюзная»
- противники нескольких строек в Ясенево

Любопытно, что старт данной инициативе был дан на площадке американской радиостанции "Радио Свобода":



Также показательно, кто является публичными лицами "Комитета-42" и его активными сторонниками. Это совсем не "районные" активисты.

Константин Янкаускас
Активный участник избирательной кампании Алексея Навального в рамках борьбы за пост мэра Москвы в 2013 году. Фигурант уголовного дела, возбужденного СКР России по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, при финансировании избирательной кампании Навального.


Константин Янкаускас на митинге "Комитета-42" 27 марта 2016 года

Владимир Милов
Автор оппозиционной брошюры "Путин. Итоги." (написанной совместно с Борисом Немцовым), входил в состав оппозиционного движения "Солидарность" и партии "Демократический выбор". На одной из программ "Специальный корреспондент" телеканала "Россия-1" в рамках показа фильма "Болото" было заявлено, что в Литве Милов вместе с российскими оппозиционерами Леонидом Гозманом и Ильей Пономаревым беседовал с организатором и спонсором беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади Гиви Таргамадзе. В последующем вместе с "Демократическим выбором" выступал за прекращение уголовного преследования участников беспорядков 6 мая.


Владимир Милов на митинге "Комитета-42" 27 марта 2016 года


Елена Русакова
Является исполнительным директором Автономной Некоммерческой Организации «Научно-методический Центр «Гуманист», акции которого проводились при поддержке Европейской комиссии.



Кроме того, в 2007 году «Гуманист» получил грант от фонда «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека» (ЕИДПЧ) размером в 26 536 евро.



Информация о "Гуманисте" активно продвигалась на сайте выборов в Координационный совет оппозиции.
Итак, центральными персонами "объединенного протеста" "Комитета - 42" в ЮЗАО являются политики "болотной волны", которые принимали непосредственное участие в попытке т.н. "снежной революции" 2011 - 2012 года. Некоторые из них, как мы видим, имеют прямое отношение к иностранному финансированию и сомнительным специалистам в области "цветных революций" (как тот же Гиви Таргамадзе).

Информационную поддержку "Комитету - 42" оказывает не менее одиозная фигура - Мария Эйсмонт. Она является колумнистом "Ведомостей". Ранее работала директором программ поддержки независимых СМИ НКО "Фонд "Новая Евразия" (под кураторством американского Агентства США по международному развитию, USAID, деятельность которого запрещена в России). Активный участник "болотных" протестов 2011-2012гг.



Интересно, что она имеет немалый опыт в организации и популяризации подобных "точечных" протестов. Примером может служить кампания "митингов врачей" (включая нашумевший "митинг мертвых детей"). Этот протест была призван раскачать массовое недовольство в сфере регионального здравоохранения.





Отметим, что по странному совпадению "детскую" тему аналогичным образом пытаются качать и участники протестов ЮЗАО (конкретно - представители т.н. "Защитников Теплого Стана")

Впоследствии эти протесты отрабатывалась Эйсмонт в СМИ совместно с конкретными представителями США:



Текущий протест в информационном плане обслуживается Марией Эйсмонт на страницах "Ведомостей, где она успела разместить уже две колонки на эту тему.





И далеко не случаен тот факт, что в этих материалах Эйсмонт проводит прямую аналогию между активностью в ЮЗАО с митингами на Болотной площади:

"Так или иначе, но десятки тысяч человек – возможно, больше, чем выходило на Болотную площадь и проспект Сахарова зимой 2011–2012 гг., – протестуют сегодня в Москве. Формы протеста разные – от сбора подписей и участия в митингах до организации круглосуточного дежурства, перекрытия улиц и блокирования подъездов к стройкам."

Все идет к тому, чтобы перевести этот городской социальный протест в политический под парламентские выборы 2016 года. Отсюда и выдвинутые на последнем митинге 27 марта априори невыполнимые ультиматумы к городским властям. Это означает, что решать конкретные проблемы никто не собирается - важно раскачать мощный городской протест.

Недовольство москвичей можно будет использовать двумя способами:
- повысить проценты ПАРНАСа и его представителей на выборах в Госдуму, которые очевидным образом начнут эксплуатировать данную тематику в своей предвыборной агитации по Москве
- мобилизовать данный протестный ресурс для выхода на несанкционированные акции в рамках очередной кампании по "украденным у народа выборам".

В этом кроется базовая опасность для рядовых участников этих протестных групп. Пример Болотной площади и 6 мая, что называется, перед глазами. В 2011 году все тоже начиналось с искреннего возмущения по поводу итогов парламентских выборов и бравирования среднего класса, а закончилось кровавой провокацией, в результате которой рядовые участники получили конкретные тюремные сроки.



Все лидеры оппозиции, ответственные за массовые беспорядки 6 мая (за исключением бунтаря Удальцова и его команды), остались на свободе и до сих пор делают успешный пиар на судьбе т.н. "узников 6 мая". Более того, они ухитряются получать под их "защиту" солидные иностранные гранты от таких структур, как американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED)».

Такова специфика российского "болотного" протеста: кому доллары, а кому баланда в тюремной камере. Естественно, что рядовые участники городских протестов будут при любом удобном случае вовлечены в провокацию, которая закончится возбуждением уголовных дел. Ведь для того, чтобы получать западные гранты на "борьбу с кровавым режимом" нужны серьезные основания и демонстрация уличной активности. Впоследствии конкретные проблемы районов будут забыты, как отработанный материал, деньги рассованы по карманам, а "узники совести" останутся наедине с представителями ФСИН.

В связи с этим хотелось бы напомнить один простой, но очень полезный совет: Граждане! Будьте бдительны!

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →