
Машина как будто была продолжением меня. Я и сейчас это пишу с легкой тоскою – скучаю иногда по моей красавице, как мы летали по ночному городу… Правда, тогда еще не было камер на каждом углу и не приходили штрафы. Сейчас бы мне один ночной полет тысяч в двадцать обошелся. Но пересел я на метро не из-за этого. Просто понял, что совсем мало двигаюсь, что провожу в пробках то время, которое с удовольствием бы гулял или проводил с семьей.
Мне запомнилось первое впечатление от метро, когда я туда спустился: как раз подошел новый поезд – вагон с лампочками, плавными дверями, которые не норовят захлопнуться так, чтобы отрезать напрочь все ваше хозяйство. Внутри все тоже очень приятно – работает кондиционер. В общем, метро мне понравилось. Я понял, что считать общественный транспорт уделом тех, у кого нет денег на машину – в корне неверно. Метро – это самый быстрый способ добраться из точки А в точку Б.
Это знают в крупнейших мегаполисах мира – Токио, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине, Шанхае, Париже, Мадриде, Лондоне и Мехико. Жители этих городов давно поняли, что сэкономить один из важнейших ресурсов – время – можно только таким способом. Именно поэтому девять перечисленных городов входят в десятку мегаполисов с самыми крупными и развитыми метрополитенами в мире. Отгадайте, кто еще в этом списке? Правильно, Москва. И при этом ведь можно читать, смотреть кино, а не просто пялиться на бампер впередистоящго автомобиля.
Тем более, сейчас метро в Москве строится так активно, что скоро у нас вообще не останется «белых пятен» - мест, откуда бы нельзя было добраться до метро за 10-15 минут. Кольцевая ветка давно не вмещает в себя весь пассажиропоток? Да, город изрядно разросся. Но поэтому у нас и строится второе кольцо. Только в этом году сдадут пять станций, а всего сейчас одновременно строится 30 станций.
Я очень жду открытия «Петровского парка» на зеленой ветке. А у тех, кто ездит с севера Москвы и из Химок, появится новая возможность не строить маршрут через загруженный центр, а пересаживаться со станции «Динамо» на Второе кольцо. Участок от «Петровского парка» до «Делового центра» уже в этом году временно объединят с Калининско-Солнцевской линией. Поезда будут ходить до станции «Раменки» без пересадки. Кстати, «Раменки» и другие новые станции желтого радиуса к этому моменту тоже построят. Занимаются этим всем одновременно 35 тысяч метростроевцев – население небольшого города.
Подвод итоги: я не жалею о том, что пересел с машины на метро. Если мне уж очень нужно – ночью, к примеру, я могу взять такси или воспользоваться делимобилем. Но такое за два года у меня было всего несколько раз. Зато сколько времени и нервов я сэкономил – его мне никто не вернул бы.
Journal information