Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Когда настанет лето

Настанет лето, и я отправлюсь во Францию. Я так решил. Каждый летний вечер я буду проводить в каком-нибудь новом кафе. Читать книгу, сидя на ступеньках широкой чистой лестницы. Пить мохито со льдом, скрываясь от полуденного зноя под сенью раскаленных маркиз, отчаянно закрывающих меня от солнца тонкими материями. Я буду пить кофе в дождь, сидя на маленькой веранде местной кафешки и наблюдая за потоком струй. Мне обязательно это нужно. Никакого пластика! Никаких фанерных оградок, за которыми салятся угрюмые сосисочники! Только Франция! Франция в моей любимой Москве.



Не та Франция, в которую нужно лететь за тридевять земель, чтобы толкаться среди туристов, время от времени удивляясь клошарам, спящим на тротуарах. А говорили, «у них там» все счастливы… Нет, мне не нужна «та» Франция, где я куплю жалкий круассан по цене доброй мельницы вместе с участком реки, которая ту мельницу крутит. Месье, я понимаю, что, пробравшись в те районы Парижа, где круассан стоит дешево, я рискую быть ограблен кеглеобразными неграми-наркоманами… Скажите, зачем мне Франция? Она хороша, если я желаю посмотреть достопримечательности и музеи.

А «маленькие уютные кафе» я буду обходить, одно за одним, в моей Москве – в моей «Франции».

Власти столицы узаконили новые форматы уличных кафе. Вот такие радостные новости. Нам теперь будут доступны «кафе на подоконнике», «кафе на ступеньках», «кафе на ходу» - что-то такое было в СССР, кажется. «Кафе на подоконнике» - стоишь на остановке, ждешь автобус, почему бы не подойти к близко стоящему дому, вот он, окна его открыты, и прямо из окон можно купить бокал лимонада, кофейку, зеленого чаю…. Пирожное.

Как давно я не мог понять, почему, ну почему для того, чтобы просто выпить газировки с эклером, я должен обязательно садиться на стул? На дурацкий пластиковый стул? Зачем? А я хочу сидеть на лестнице! В общем, мечты сбываются.

Всего в Москве открывается 2000 летних кафе, 900 – в центре столицы, 27 – в парках, и того уличных кафе стало на 25 % больше. Если вдоль здания разместились несколько кафе, они должны быть оформлены в одном стиле. Если кафе поставили в парке, можно даже захватить часть живой травы, но только над ней будьте добры постелить дощатый настил, а когда сезон закончится – убрать его, и привести территорию в тот вид, в каком она была.

Ну, конечно, кое-что не разрешат, а, напротив, запретят. Но я согласен – давно пора. Долой «кафе на крышах» и «в пристройках» - эти собачьи будки и домики бича-карлсона.
Они, к тому же, опасны.
Убрать все точки общепита от линии метро на расстоянии 25 метров. Боже мой, все эти «сосиски возле метро» - такая изумительная грязь!
Убрать все, что находится ближе 5 метров к подземным пешеходным переходам.
Убрать харчевни ближе 10 метров от остановок, нечего пыль собирать. 

А что еще разрешается? Проекты по индивидуальному художественному решению! Согласовываете в Архитектурном совете, и на здоровье. Предвижу вал креатива на это московское лето.

В общем, я – во францию моей любимой Москвы. Присоединяйтесь, мадам, мадмуазель, месье, товарищи и братья-славяне!

Tags: Москва
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments