Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

С помощью спутников историки нашли потерянную реликвию

Я и не предполагал, что под самым носом ученых, на земле, до сих пор существуют уникальные исторические памятники, никем до сих пор не обнаруженные. Спутниковые снимки знаменитой Петры, древнего арабского города в Иордании, помогли археологам неожиданно обнаружить храмовую площадь и развалины храма, спрятанные в центре этого мертвого семитского мегаполиса.



Город Петра, один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан примерно в 4 веке до нашей эры представителями набатеев – одного из первых племен арабов, на базе чьей письменности в последствии сформировалась классическая арабская вязь. Петра была расположена на перекрестке важнейших торговых путей региона, благодаря чему она быстро стала столицей Набатейского царства и предметом соперничества "сверхдержав" того времени.

Развалины этого города, расположенного на территории современной Иордании, были построены по большей части в первом и втором веке нашей эры, во времена расцвета царства и его присоединения к Римской империи.

Эти памятники, как пишут Кристофер Тьютл (Christopher Tuttle) и Сара Парсак (Sara Parcak) из университета Алабамы и Центра зарубежных исследований США, считались хорошо изученными и никто не ожидал, что в них, как выяснилось, может прятаться огромный архитектурный памятник, который мы просто не замечали.

Изучая снимки, полученные спутниками WorldView-1 и WorldView-2, а также фотографии высокого разрешения с дронов, Тьютл и Парсак обнаружили в нескольких сотнях метров от центра древнего города ранее никем не обнаруженную прямоугольную структуру длиной и шириной в 56 и 49 метров.

На этой площади, в ее центре, находилось небольшое здание длиной и шириной примерно в 9 метров, чей вход был обращен к востоку и смотрел на лестницу, восходящую на эту платформу. Саму площадь окружали гигантские каменные ступени, обрамлявшие ее границы.

Раньше в Петре не находили, поэтому роль и функция данного сооружения остается пока что тайной. По мнению самих ученых, эта площадь и здание, скорее всего были храмом или каким-то общественным сооружением. Учитывая то, что так называемый "монастырь" Петры был расположен тоже на большой высоте, Тьютл и Парсак склоняются в сторону религиозной версии.

Данный монумент, по словам ученых, был построен жителями Петры гораздо раньше, чем другие сооружения города, примерно в 2-3 веке до нашей эры, практически сразу после основания города. Это позволяет говорить о том, что археологи нашли потенциально один из самых древних храмов арабов на Ближнем Востоке.

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment