Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Новая ветка метро для блондинок - розовая

А что, хороший цвет! В других городах нет специальной линии для блондинок, а у нас в столице будет. Розовый выбрали во время голосования на электронном референдуме «Активный гражданин». Кстати, это первый случай в истории метро, когда горожане сами решали, как раскрашивать новую ветку. Интересно, много ли блондинок было среди голосующих?! Любителей блондинок точно было много…



Новую линию московского метро тянут на юго-востоке, практически в параллель с южным участком самой загруженной линии в столице – Таганско-Краснопресненской. Розовая ветка призвана разгрузить фиолетовую.



Назовут новорожденную Кожуховской – по имени одного из микрорайонов.

Мечтают о расширении «паутины» метро на юго-востоке очень давно. Особенно в Некрасовке. Район бывшей промзоны в последнее время заметно преобразился. На месте «очистных болот», которыми была знаменита Некрасовка, за 5 лет вырос настоящий город с разветвленной инфраструктурой: садами, школами, спортплощадками, торговыми центрами. Там, где раньше была свалка бытовых отходов, скоро построят красивый парк и посадят деревья.

За эти годы население Некрасовки выросло в 6 раз! Люди активно покупают квартиры в новостройках, делают ремонт и каждый день ездят отсюда на работу в другие районы Москвы. Не хватает только метро. Пока жители района добираются до ближайших станций на маршрутках и автобусах, но все же понимают – лучше и надежнее метрополитена нет ничего. «Некрасовцев» есть чем обрадовать – ждать осталось уже недолго.

Станция «Некрасовка» откроется, согласно планам метростроя, в 2018 году. В Некрасовке сделают конечную, а начнется линия от пересечения со станцией «Авиамоторная» желтой ветки. Первый участок ветки, от «Авиамоторной» до «Нижегородской улицы», в будущем войдет во Второе кольцо метро.



Намечено и пересечение с соседней Таганско-Краснопресненской веткой. Розовая станция «Косино» свяжется переходом с фиолетовым «Лермонтовским проспектом».

Всего на схеме московского метрополитена появится 9 новых «розовых» станций.

Футуристический дизайн станции «Некрасовка», кстати говоря, поражает воображение – это точно не типовая дешевая станция метро. Из темного гранитного пола вырастают колонны, похожие на замысловатые деревья. Коричневые «крапины» перемежаются с серыми и белыми, как будто «деревья» обложены крупной морской галькой. Венчают колонны раскидистые кроны навесного потолка – с металлических прозрачных ячеек свисают длинные светодиодные трубки-фонари, похожие на ветви священного дерева эйва из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар».



А еще на линии сделают новое электродепо «Руднево», чтобы поездам было где отдыхать и «чистить перышки». В Руднево одновременно планируют открыть новый деловой район на 13 тысяч рабочих мест, так что многим жителям соседней Некрасовки повезет работать прямо рядом с домом.

Ну и напоследок интересный факт. Строят розовую ветку тоже блондинки: Светлана и Ольга. По давней традиции нежными женскими именами называют мощные машины, с помощью которых прокладывают тоннели. Сейчас над сетью московского метро трудится 20 таких «красавиц». Новой Кожуховской веткой активно заняты именно «Светлана» и «Ольга».



Хотя, конечно, без людей они ничто, всего лишь громадные механизмы. Поэтому обязательно скажем «спасибо» строителям новой розовой Кожуховской ветки, а заодно и всем, кто сейчас прокладывает московское метро. Их, ни много ни мало, 35 тысяч человек. Тем более, что заголовок шуточный. Ездить по Кожуховской точно будут не одни только блондинки.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →